Статья 998 ГК РФ. Ответственность комиссионера за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента

Ст 998 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

2. Если при приеме комиссионером имущества, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу комитента, находящемуся у комиссионера, комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить комитенту.

3. Комиссионер, не застраховавший находящееся у него имущество комитента, отвечает за это лишь в случаях, когда комитент предписал ему застраховать имущество за счет комитента либо страхование этого имущества комиссионером предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота.

Комментарий к статье 998 ГК РФ:

1. Поскольку вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (см. п. 1 ст. 996 ГК и коммент. к нему), на комиссионера возлагается обязанность к обеспечению сохранности этих вещей. Содержание этой обязанности в п. 1 коммент. ст. не раскрывается. Представляется, что в порядке аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК) в данном случае могут применяться предписания ст. 891 ГК, регламентирующие обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи, принятой на хранение.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение комиссионером своей обязанности к обеспечению сохранности вещей комитента, повлекшее их утрату, недостачу или повреждение, влечет ответственность комиссионера перед комитентом. Основание такой ответственности в п. 1 коммент. ст. не установлено и, следовательно, должно определяться общими предписаниями об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, а также предписаниями об основании ответственности хранителя, применяемыми в порядке аналогии. Так, комиссионер, действующий в качестве предпринимателя, может освободить себя от ответственности за несохранность вещей комитента, сославшись на то, что их утрата, недостача или повреждение явились следствием действия непреодолимой силы, наличия у вещей комитента особых свойств, о которых комиссионер не знал и не должен был знать, а также умысла или грубой неосторожности комитента. В отличие от этого комиссионер, не являющийся предпринимателем, может ссылаться на любые обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии его вины (ст. 401, 901 ГК).

2. Если при приеме комиссионером имущества, присланного комитентом либо поступившего к комиссионеру для комитента от третьего лица, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента. Иными словами, комиссионер обязан собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления, т.е. в минимально необходимый для этого срок, сообщить комитенту. Аналогичные обязанности возлагаются на комиссионера в случае причинения кем-либо ущерба имуществу комитента, находящемуся у комиссионера.

Неисполнение комиссионером указанных обязанностей затруднит доказывание им отсутствия своей вины в том, что имущество комитента оказалось поврежденным, и в конечном итоге увеличит вероятность возложения ответственности за это на самого комиссионера.

3. На комиссионере может лежать обязанность застраховать имущество комитента за его счет путем заключения договора имущественного страхования. Эта обязанность возлагается на комиссионера только в том случае, если комитент прямо указал комиссионеру на необходимость застраховать имущество, а также если страхование этого имущества предусмотрено договором комиссии или обычаями делового оборота. Пункт 3 коммент. ст. говорит об ответственности комиссионера за то, что он вопреки возложенной на него обязанности не застраховал находящееся у него имущество комитента. Однако речь должна идти о том, что при неисполнении этой обязанности комиссионер будет нести ответственность за утрату, недостачу или повреждение имущества комитента, предусмотренную п. 1 коммент. ст. При исполнении же обязанности комиссионера застраховать имущество комитента убытки последнего, вызванные несохранностью его имущества, покрывались бы за счет страхового возмещения, а не за счет имущества комиссионера.