Статья 997 ГК РФ. Удовлетворение требований комиссионера из причитающихся комитенту сумм

Ст 997 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Комиссионер вправе в соответствии со статьей 410 настоящего Кодекса удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. Однако кредиторы комитента, пользующиеся в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом перед залогодержателями, не лишаются права на удовлетворение этих требований из удержанных комиссионером сумм.

Комментарий к статье 997 ГК РФ:

1. Коммент. ст. детализирует предписания ст. 410 ГК и предусматривает право комиссионера односторонним волеизъявлением полностью или частично прекратить требование комитента о передаче ему денежных сумм, поступивших к комиссионеру за счет комитента, зачетом своих требований об уплате комиссионного и дополнительного вознаграждения, а также о возмещении понесенных комиссионером расходов. Для этого необходимо наличие всех предпосылок, при которых зачет может совершаться через одностороннее волеизъявление. При отсутствии хотя бы одной из предпосылок стороны могут заключить договор о зачете (подробнее об этом см.: Крашенинников Е.А. Договорный зачет // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2003. Вып. 10. С. 70 - 72).

При осуществлении права на зачет через одностороннее волеизъявление комиссионер не обязан соотносить свои действия с исполнением заключенной для комитента сделки третьим лицом. Так, если по условиям договора купли-продажи имущества комитента третье лицо должно уплатить покупную цену не единовременно, а несколькими платежами (ст. 489 ГК), то при получении первого из них комиссионер вправе зачесть свое требование об уплате комиссионного вознаграждения не пропорционально размеру произведенного платежа, а в полном объеме (п. 4 письма ВАС N 85).

2. Предписание, содержащееся во втором предложении коммент. ст., направлено на обеспечение интересов кредиторов комитента, пользующихся в отношении очередности удовлетворения их требований преимуществом перед залогодержателями (например, работников комитента в отношении требований по оплате труда или граждан, перед которыми комитент несет ответственность за причинение вреда их здоровью). Такие кредиторы не лишаются права на удовлетворение своих требований за счет комиссионера в пределах той денежной суммы, которую он был обязан передать комитенту и которую он не передал ему в зачет своих требований об уплате комиссионного и дополнительного вознаграждения, а также о возмещении понесенных им расходов. Удовлетворив требования вышеуказанных кредиторов, комиссионер восстанавливает в соответствующей сумме свои требования к комитенту, которые подлежат удовлетворению в общем порядке.