Статья 995 ГК РФ. Отступление от указаний комитента

Ст 995 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Комиссионеру, действующему в качестве предпринимателя, может быть предоставлено комитентом право отступать от его указаний без предварительного запроса. В этом случае комиссионер обязан в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором комиссии.

2. Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний.

3. Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.

Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

Комментарий к статье 995 ГК РФ:

1. Если указания комитента являются примерными, то может возникнуть вопрос о возможности комиссионера отступить от них. Отступления от указаний могут быть благоприятными или неблагоприятными для комитента. Отступление от указаний комитента в лучшую для него сторону возможно без каких бы то ни было ограничений и условий (см. абз. 2 ст. 992 ГК и коммент. к нему).

Что касается отступления от примерных указаний комитента в худшую для него сторону, то оно, как правило, допускается только при соблюдении двух условий в совокупности: во-первых, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента; во-вторых, если комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Например, в целях предотвращения гибели скоропортящихся продуктов, не реализуемых по назначенной комитентом цене, комиссионер, лишенный возможности немедленно связаться с комитентом и получить от него новые указания, сам принимает решение снизить цену на продажу этих продуктов. При этом комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Исключение из общего правила сделано для комиссионера, действующего в качестве предпринимателя. Полагаясь на его опыт и деловые качества, комитент может предоставить ему право отступать от своих указаний без предварительного запроса, т.е. при несоблюдении второго из вышеуказанных условий. Но и в этом случае комиссионер не освобождается от обязанности в разумный срок уведомить комитента о допущенных отступлениях, если только необходимость такого уведомления прямо не исключена договором комиссии.

2. Пункты 2 и 3 коммент. ст. определяют последствия отступления от указаний комитента в худшую для него сторону. По смыслу заключенных в них предписаний эти последствия наступают только в тех случаях, когда у комиссионера отсутствовало право отступить от указаний комитента, т.е. когда не были соблюдены условия, указанные в п. 1 коммент. ст.

Комиссионер, продавший имущество по цене ниже согласованной с комитентом, должен возместить последнему разницу, если не докажет, что у него отсутствовала возможность продать имущество по согласованной цене и что продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В том случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности предварительно получить согласие комитента на отступление от его указаний. Доказав эти обстоятельства, комиссионер докажет наличие требуемых законом условий, позволявших ему отступить от примерных указаний комитента в худшую для него сторону, и не будет нести неблагоприятные для себя последствия такого отступления.

Если комиссионер приобрел имущество по цене выше согласованной с комитентом, то комитент, который не желает принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. При отсутствии своевременного заявления комитента покупка признается принятой последним. Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки. В этом случае комитент не несет никаких убытков от превышения цены и потому не приобретает права отказаться от заключенной для него сделки.