Статья 994 ГК РФ. Субкомиссия

Ст 994 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.

По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

2. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

Комментарий к статье 994 ГК РФ:

1. По общему правилу на комиссионере не лежит обязанность личного исполнения данного ему поручения. Поэтому комиссионер может в целях исполнения договора комиссии заключить договор субкомиссии с другим лицом, если только в договоре комиссии не содержится запрет на заключение субкомиссионных договоров (абз. 1 п. 1 коммент. ст.). Отношения между комиссионером, занимающим в субкомиссионном договоре место комитента (абз. 2 п. 1 коммент. ст.), и другим лицом, которому он перепоручает исполнение основного договора и которое становится комиссионером, носят комиссионный характер. Обозначение же соответствующего договора субкомиссионным (договором субкомиссии) подчеркивает лишь его производность от основного договора комиссии.

2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение основного комиссионного поручения ответственность перед комитентом несет комиссионер, а не его субкомиссионер. Это предписание, закрепленное в абз. 1 п. 1 коммент. ст., в полной мере соответствует ст. 403 ГК, согласно которой должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

3. Диспозитивное предписание п. 2 коммент. ст., запрещающее комитенту без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером до прекращения договора комиссии, имеет своей целью обеспечение экономических интересов комиссионера. Соглашением между комитентом и комиссионером этот запрет может быть отменен.