Статья 991 ГК РФ. Комиссионное вознаграждение

Ст 991 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

2. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Комментарий к статье 991 ГК РФ:

1. Договор комиссии является возмездным договором (п. 1 ст. 423 ГК). Поэтому абз. 1 п. 1 коммент. ст. возлагает на комитента обязанность уплатить комиссионеру вознаграждение. Это императивное предписание не может быть отменено договором комиссии. Отсюда следует, что если в договоре прямо указывается, что комиссионер совершает для комитента сделки безвозмездно, то такой договор является смешанным (п. 3 ст. 421 ГК), поскольку содержит элементы комиссии и дарения (абз. 1 п. 1 ст. 572 ГК).

2. Возмездная природа договора комиссии обусловливает существенный характер условия о размере комиссионного вознаграждения (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК). Однако с учетом предписания п. 3 ст. 424 ГК это существенное условие надлежит считать восполнимым. Стороны договора комиссии, не согласовав размер комиссионного вознаграждения при заключении договора, могут сделать это в последующем, руководствуясь критериями, изложенными в предписании п. 3 ст. 424 ГК. При этом, как разъясняется в п. 54 Постановления ВС и ВАС N 6/8, наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.

3. В отличие от условия о размере комиссионного вознаграждения условие о порядке его уплаты существенным не является. В случае его отсутствия в договоре комиссии вознаграждение должно быть уплачено после исполнения договора (абз. 2 п. 1 коммент. ст.). С учетом того что уплата комиссионного вознаграждения также представляет собой исполнение договора комиссии, предписание абз. 2 п. 1 коммент. ст. следует толковать в том смысле, что вознаграждение должно быть уплачено не после полного исполнения договора комиссии, а после исполнения договора комиссионером. В силу п. 1 ст. 990 ГК основной обязанностью комиссионера, с исполнением которой связано возникновение права комиссионера на вознаграждение, является обязанность совершить сделку. В зависимости от соглашения между комиссионером и комитентом принятие исполнения по этой сделке может входить или не входить в предмет комиссионного поручения. Следовательно, при отсутствии иных указаний в договоре комиссии вознаграждение по общему правилу должно быть уплачено комиссионеру после совершения им всех порученных комитентом сделок. И только если в предмет комиссионного поручения входило не только совершение сделок, но и принятие исполнения по ним, уплата комиссионного вознаграждения должна произойти после осуществления комиссионером всех названных действий (п. 3 письма ВАС N 85).

4. При принятии комиссионером ручательства за исполнение сделки третьим лицом, которое именуется делькредере (см. п. 1 ст. 993 и коммент. к нему), комитент обязан уплатить комиссионеру также и дополнительное вознаграждение. Размер и порядок его уплаты устанавливаются в договоре комиссии (абз. 1 п. 1 ст. 991). Условия о размере и порядке уплаты дополнительного вознаграждения являются существенными. Поэтому если в договоре соответствующие условия отсутствуют, то соглашение о делькредере считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК).

5. Предписание п. 2 коммент. ст. сохраняет за комиссионером право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов (см. ст. 1001 ГК и коммент. к ней), в случае если комиссионное поручение не будет исполнено комиссионером по причинам, зависящим от комитента, например при непредоставлении комиссионеру необходимой информации о подлежащем продаже товаре комитента (абз. 1 п. 1 ст. 406 ГК).