Статья 987 ГК РФ. Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе

Ст 987 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Если действия, непосредственно не направленные на обеспечение интересов другого лица, в том числе в случае, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе, привели к неосновательному обогащению другого лица, применяются правила, предусмотренные главой 60 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 987 ГК РФ:

1. Обязательства из действий в чужом интересе без поручения возникают при наличии всех необходимых условий, предусмотренных ст. 980 - 981 ГК. Среди прочего при совершении таких действий лицо должно осознавать, что действует не в своем, а в чужом интересе. Однако возможны ситуации, когда, совершая действия, непосредственно не направленные на обеспечение интересов другого лица, субъект, совершающий действия, тем не менее способствует неосновательному обогащению этого лица. Так происходит, например, когда лицо, совершающее те или иные действия, ошибочно полагает, что действует в своем интересе. Например, кто-то совершает платеж за работы, произведенные не для него, а для иного лица, которое в результате таких действий получает неосновательное обогащение. К возникшим отношениям применяются правила, предусмотренные гл. 60 ГК, регулирующей обязательства вследствие неосновательного обогащения, а не нормы коммент. гл.

2. В отличие от обязательства из действий в чужом интересе без поручения обязательство вследствие неосновательного обогащения возникает только в том случае, когда действия потерпевшего привели к увеличению (сбережению) имущества должника.