Статья 986 ГК РФ. Последствия сделки в чужом интересе

Ст 986 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе.

При переходе обязанностей по такой сделке к лицу, в интересах которого она была заключена, последнему должны быть переданы и права по этой сделке.

Комментарий к статье 986 ГК РФ:

1. В коммент. ст. содержатся последствия совершения сделки в чужом интересе. Обязанности по такой сделке переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при наличии двух обязательных условий. Во-первых, такая сделка должна быть одобрена заинтересованным лицом. Во-вторых, поскольку сделка совершается с участием третьего лица, являющегося кредитором по возникшему обязательству, необходимо, чтобы оно не возражало против перехода к заинтересованному лицу обязанностей. Это правило установлено в соответствии с общими нормами о переводе долга, согласно которым перевод долга допускается лишь с согласия кредитора (ст. 391 ГК).

2. Согласия кредитора по обязательству, возникшему из сделки, не требуется, если при заключении сделки он знал и должен был знать, что сделка совершается в чужом интересе. При отсутствии хотя бы одного из этих условий обязанности по сделке в чужом интересе остаются на лице, ее совершившем.

При переходе обязанностей по сделке к лицу, в интересе которого она была заключена, к нему с соблюдением правил § 1 гл. 24 ГК одновременно переходят и права по такому обязательству.