Статья 985 ГК РФ. Вознаграждение за действия в чужом интересе

Ст 985 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Лицо, действия которого в чужом интересе привели к положительному для заинтересованного лица результату, имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.

Комментарий к статье 985 ГК РФ:

1. Анализ коммент. ст. позволяет прийти к выводу, что лицо, действовавшее в чужом интересе, имеет право на получение вознаграждения при наличии двух условий в совокупности: во-первых, если предпринятые им действия привели к положительному для заинтересованного лица результату и, во-вторых, если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.

Положительность результата определяется заинтересованным лицом. Одобрение предпринятых в его интересе действий означает достижение положительного результата. Соглашение с заинтересованным лицом о выплате вознаграждения может быть заключено лишь после одобрения последним действий, поскольку в сам момент их совершения такого соглашения просто не существует.

2. После одобрения совершенных в чужом интересе действий заинтересованным лицом между участниками возникают договорные отношения, соответствующие конкретному виду договора (см. коммент. к ст. 982 ГК), и возможность получения вознаграждения зависит от возмездного или безвозмездного характера такого договора. Так, если между сторонами возникает договор поручения, то по общему правилу вознаграждение не выплачивается, а при коммерческом представительстве, носящем возмездный характер, право на получение вознаграждения возникает.