Статья 984 ГК РФ. Возмещение убытков лицу, действовавшему в чужом интересе

Ст 984 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой, подлежат возмещению заинтересованным лицом, за исключением расходов, которые вызваны действиями, указанными в пункте 1 статьи 983 настоящего Кодекса.

Право на возмещение необходимых расходов и иного реального ущерба сохраняется и в том случае, когда действия в чужом интересе не привели к предполагаемому результату. Однако в случае предотвращения ущерба имуществу другого лица размер возмещения не должен превышать стоимость имущества.

2. Расходы и иные убытки лица, действовавшего в чужом интересе, понесенные им в связи с действиями, которые предприняты после получения одобрения от заинтересованного лица (статья 982), возмещаются по правилам о договоре соответствующего вида.

Комментарий к статье 984 ГК РФ:

1. Коммент. ст. регламентирует право лица, действовавшего в чужом интересе, на возмещение понесенных им необходимых расходов и иного реального ущерба. Право на такое возмещение возникает только в том случае, если действовавшим лицом соблюдены все правила, необходимые для возникновения обязательств из действий в чужом интересе без поручения (см. коммент. к ст. 980, 981 ГК).

Возмещению подлежат не все понесенные расходы, а только необходимые, а также иной реальный ущерб.

Под необходимыми расходами следует понимать расходы, понесенные в целях недопущения гибели имущества, серьезного ущерба для личных и (или) имущественных интересов заинтересованного лица. Реальным ущербом согласно ст. 15 ГК следует считать расходы, которые действовавшее лицо произвело, а также утрату или повреждение его имущества, наступившие в результате совершения действий в чужом интересе. Требовать возмещения упущенной выгоды он не может, поскольку это противоречило бы назначению (существу) данных обязательств: оказать помощь заинтересованному лицу, а не извлечь прибыль для себя лично.

Необходимые расходы и иной реальный ущерб не возмещаются, если они вызваны действиями, совершенными после того, как лицу, действовавшему в чужом интересе, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом.

Важным положением, установленным коммент. ст., является то, что право на возмещение вреда не ставится в зависимость от достижения предполагаемого результата. Поэтому если действия лица отвечают всем необходимым условиям, но положительный результат им так и не был достигнут (например, несмотря на предпринятые усилия, спасти имущество от пожара или наводнения не удалось), обязанность заинтересованного лица возместить понесенные расходы либо иной реальный ущерб все равно возникает. Однако в случае предотвращения ущерба имуществу другого лица размер возмещения не должен превышать стоимость имущества, подвергшегося опасности. В этом смысле можно говорить о том, что обязанность заинтересованного лица по возмещению необходимых расходов и иного реального ущерба ограничена стоимостью спасаемого имущества.

2. Пункт 2 коммент. ст. устанавливает правила о возмещении расходов и иных убытков, понесенных действовавшим лицом, уже после получения им одобрения от заинтересованного лица. После одобрения действий заинтересованным лицом возникшие отношения приобретают характер договорных, и убытки возмещаются по правилам, установленным в договорах соответствующего вида, например договоры поручения, хранения, подряда и т.д.