Статья 983 ГК РФ. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе

Ст 983 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.

2. Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица, а исполнение обязанности по содержанию кого-либо - против воли того, на ком лежит эта обязанность.

Комментарий к статье 983 ГК РФ:

1. Коммент. ст. устанавливает последствия неодобрения заинтересованным лицом действий, совершенных в его интересе.

Если заинтересованное лицо выражает свое неодобрение совершаемым в его интересе действиям, то действующее лицо обязано незамедлительно их прекратить, как только ему станет об этом известно. Действия, предпринятые действующим лицом после этого, не влекут для заинтересованного лица обязанностей ни в отношении лица, совершающего действия, ни в отношении третьих лиц; поэтому не возмещаются понесенные при этом расходы, сделка будет считаться заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица. Возмещаться будут только те расходы и иной реальный ущерб действующего лица, которые возникли до того, как последнему стало известно о несогласии заинтересованного лица.

2. Из этого правила есть два исключения. К таковым относятся действия с целью предотвратить опасность, угрожающую жизни лица, например действия по спасанию лица, находящегося в состоянии сильного душевного волнения, от самоубийства. Второй случай, предусмотренный законом и позволяющий действовать против воли заинтересованного лица, - это исполнение его обязанностей по содержанию кого-либо, например уплата алиментных платежей на содержание нетрудоспособных родителей или несовершеннолетних детей за заинтересованное лицо.