Статья 978 ГК РФ. Последствия прекращения договора поручения

Ст 978 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

2. Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

3. Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Комментарий к статье 978 ГК РФ:

1. Если поручение прекратилось до завершения его исполнения, то доверитель обязан возместить поверенному понесенные им необходимые издержки (см. п. 2 коммент. к ст. 975 ГК), а при возмездном характере поручения - также уплатить поверенному вознаграждение соразмерно выполненной им работе (п. 1 коммент. ст.). В случае когда основанием прекращения поручения послужила смерть доверителя, объявление его недееспособным или безвестно отсутствующим, эти обязанности исполняются его наследниками, опекуном или доверительным управляющим.

Исполнение, совершенное поверенным после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения, не обязывает доверителя, а следовательно, и перечисленных выше лиц ни к возмещению издержек, ни к уплате вознаграждения (п. 1 коммент. ст.). В этом случае могут применяться предписания о ведении чужого дела без поручения (гл. 50 ГК).

2. Отмена доверителем поручения, равно как и отказ поверенного от его исполнения, по общему правилу не обосновывают обязанность отменившего или отказавшегося возместить своему контрагенту причиненные прекращением поручения убытки. Это правило не применяется к договору о коммерческом представительстве (п. 2 и 3 коммент. ст.). Кроме того, если поверенный реализует свое право на отказ от поручения тогда, когда доверитель не может заменить поверенного или иным образом обеспечить ведение своего дела, он также обязан возместить доверителю упомянутые убытки (п. 3 коммент. ст.). Эта обязанность не должна возлагаться на поверенного, который отказался от исполнения по уважительной причине (например, на гражданина, которому необходимо заняться организацией похорон близкого родственника).