Статья 976 ГК РФ. Передоверие исполнения поручения

Ст 976 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных статьей 187 настоящего Кодекса.

2. Доверитель вправе отвести заместителя, избранного поверенным.

3. Если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.

Если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя.

Комментарий к статье 976 ГК РФ:

1. Согласно п. 1 коммент. ст. поверенный может перепоручить совершение доверенной ему сделки другому лицу (заместителю), заключив с ним новый договор поручения. Поскольку для исполнения поручения поверенному необходимо полномочие, перепоручение должно сопровождаться передоверием (ст. 187 ГК) (подробнее о понятии и допустимости передоверия см.: Байгушева Ю.В. Передоверие // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2008. Вып. 15. С. 32 - 39).

Если цель перепоручения состоит в том, чтобы заместитель стал новым поверенным доверителя, а перепоручивший утратил права и обязанности поверенного, то перепоручение совершается на основании полномочия от имени доверителя и сопровождается выдачей от его же имени заместителю права выступать в качестве представителя доверителя, т.е. передоверием в собственном смысле. Если первоначальный поверенный дает заместителю задание представлять его самого как представителя доверителя, то заместитель обязывается к заключению сделки от имени доверителя перед перепоручившим; такое перепоручение, равно как и сопровождающее его поддоверие, т.е. наделение заместителя правом выступать в качестве представителя перепоручившего, совершается от имени последнего.

2. Поскольку заместитель, так же как и первоначальный поверенный, заключает порученную ему сделку от имени доверителя, последний в силу п. 2 коммент. ст. может отказаться от услуг заместителя даже тогда, когда заместитель является не его поверенным, а поверенным первоначального поверенного.

3. При перепоручении заключения сделки не поименованному доверителем лицу поверенный должен проявить необходимую заботу о том, чтобы заместителем выступил тот, кто по своим деловым и иным качествам пригоден для исполнения поручения. Если вследствие нарушения этой обязанности доверителю причиняются убытки, он вправе требовать от перепоручившего их возмещения (абз. 2 п. 3 коммент. ст.).

4. В отличие от помощника, который только содействует исполнению поручения доверителя (см. п. 1 коммент. к ст. 974 ГК), заместитель исполняет поручение вместо первоначального поверенного (например, выбирает контрагента и заключает с ним порученный договор). Поэтому убытки, причиненные доверителю ненадлежащим исполнением заместителя, подлежат возмещению не перепоручившим, а самим заместителем (п. 3 коммент. ст.). Однако если убытки доверителя вызваны тем, что перепоручивший дал заместителю задание, которое не соответствует первоначальному поручению и заместитель не знает об этом несоответствии, то их возмещение возлагается на перепоручившего.