Статья 973 ГК РФ. Исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя

Ст 973 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

2. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

3. Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

Комментарий к статье 973 ГК РФ:

1. Исполнение поручения должно соответствовать воле доверителя. Поэтому в ходе исполнения поверенный обязан следовать его указаниям даже тогда, когда, по мнению поверенного, при даче указаний доверитель не сознавал своего интереса (п. 1 коммент. ст.).

2. Указания доверителя, которые противоречат закону или являются в данных обстоятельствах невыполнимыми, не связывают поверенного. Содержащееся в п. 1 коммент. ст. требование конкретности указаний доверителя нельзя понимать в том смысле, что он должен оговорить все подробности исполнения поручения. Для соблюдения этого требования достаточно, чтобы поверенный уяснил указания в связи с предшествовавшими отношениями с доверителем. Например, поверенному, который регулярно покупает для доверителя определенные товары, может быть дано поручение "Купить на 10 000 руб."; содержание этого поручения дополняется содержанием предыдущих договоров поручения. Указания доверителя следует считать конкретными и в том случае, когда они оставляют известную свободу для принятия решения самим поверенным (например, если доверитель дает поверенному задание приобрести квартиру в г. Ярославле и позволяет ему выбрать район города, в котором будет приобретена квартира).

3. Согласно п. 2 коммент. ст. поверенный может отступить от указаний доверителя только при наличии следующих условий: а) в ходе исполнения поручения сложилась непредвиденная ситуация, которая требует от поверенного принятия того или иного решения; б) у поверенного есть основание полагать, что в этой ситуации доверитель согласился бы с его решением; в) по причине необходимости действовать немедленно или отсутствия связи с доверителем поверенный не может получить соответствующее указание.

С разрешения доверителя поверенный, который исполняет поручение в качестве коммерческого представителя, может отступать от данных ему указаний и при отсутствии последнего из названных условий (п. 3 коммент. ст.).

4. Если предусмотренное п. 2 и 3 коммент. ст. отступление от указаний сопровождается выходом поверенного за пределы полномочия (например, он покупает вещь, отличную от той, что оговорена в доверенности), то сделка поверенного нуждается в одобрении доверителя.

5. Поскольку контрагент поверенного обычно не может судить, соответствует ли заключаемая поверенным сделка его обязанности из договора поручения, закон не рассматривает недозволенное отступление от указаний доверителя в качестве основания для ограничения полномочия поверенного. Стало быть, если поверенный отступает от указаний без превышения своего полномочия (например, продает вещь доверителя за меньшую, чем ему поручено, цену, в то время как желательная цена не указана в доверенности), то правовое последствие его сделки наступает в лице доверителя. Однако поверенный обязан возместить доверителю убытки, возникшие у него в результате отступления.

По-иному должен решаться вопрос, если контрагент поверенного, например, вследствие того что его ознакомили с текстом договора поручения, при заключении сделки сознает, что она не соответствует воле доверителя. Такой контрагент не заслуживает защиты. Поэтому его сделку с поверенным следует считать заключенной без полномочия (см.: Larenz K. Allgemeiner Teil des deutschen burgerlichen Rechts. Munchen, 1967. S. 543, 558). С учетом изложенного выявляется ошибочность предписания п. 1 ст. 179 ГК, согласно которому сделка поверенного и контрагента, который знает о ее несоответствии воле доверителя, вызывает желаемое сторонами правовое последствие для доверителя.

6. В случае неисполнения упомянутой в п. 2 или 3 коммент. ст. обязанности к уведомлению поверенный должен возместить доверителю убытки, вызванные отсутствием у него информации об отступлении.