Статья 970 ГК РФ. Применение общих правил о страховании к специальным видам страхования

Ст 970 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются к отношениям по страхованию иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, морскому страхованию, медицинскому страхованию, страхованию банковских вкладов, страхованию пенсий и страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков постольку, поскольку законами об этих видах страхования и Федеральным законом от 17 мая 2007 года N 82-ФЗ "О банке развития" не установлено иное.

Комментарий к статье 970 ГК РФ:

1. Статья 970 устанавливает приоритет законов о специальных видах страхования по отношению к гл. 48 ГК, что является исключением из предписания абз. 2 п. 2 ст. 3 ГК. Предписания о страховании, содержащиеся в гл. 48 ГК, применяются к специальным видам страхования субсидиарно, т.е. поскольку специальным законом не установлено иное предписание.

2. Содержащийся в ст. 970 перечень специальных видов страхования нуждается в уточнении. В настоящее время действуют Закон РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (Ведомости РФ. 1991. N 27. Ст. 920), Закон о страховании вкладов и КТМ, гл. XV которого посвящена морскому страхованию. Что касается страхования пенсий, то этот вид страхования не относится к области гражданского права, а потому должен быть исключен из перечня. В то же время в перечень следовало бы включить страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.