Статья 97 ГК РФ. Публичное акционерное общество

Ст 97 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Публичное акционерное общество (пункт 1 статьи 66.3) обязано представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Акционерное общество вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Акционерное общество приобретает право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

2. Приобретение непубличным акционерным обществом статуса публичного общества (пункт 1 настоящей статьи) влечет недействительность положений устава и внутренних документов общества, противоречащих правилам о публичном акционерном обществе, установленным настоящим Кодексом, законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах.

3. В публичном акционерном обществе образуется коллегиальный орган управления общества (пункт 4 статьи 65.3), число членов которого не может быть менее пяти. Порядок образования и компетенция указанного коллегиального органа управления определяются законом об акционерных обществах и уставом публичного акционерного общества.

4. Обязанности по ведению реестра акционеров публичного акционерного общества и исполнение функций счетной комиссии осуществляются организацией, имеющей предусмотренную законом лицензию.

5. В публичном акционерном обществе не могут быть ограничены количество акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарная номинальная стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру. Уставом публичного акционерного общества не может быть предусмотрена необходимость получения чьего-либо согласия на отчуждение акций этого общества. Никому не может быть предоставлено право преимущественного приобретения акций публичного акционерного общества, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 100 настоящего Кодекса.

Уставом публичного акционерного общества не может быть отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров решение вопросов, не относящихся к ней в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах.

6. Публичное акционерное общество обязано раскрывать публично информацию, предусмотренную законом.

7. Дополнительные требования к созданию и деятельности, а также к прекращению публичных акционерных обществ устанавливаются законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах.

Комментарий к статье 97 ГК РФ:

1. ОАО и ЗАО представляют собой два типа одной и той же организационно-правовой формы, предусмотренной ГК. Указание на тип общества должно содержаться в фирменном наименовании и уставе соответствующего АО.

Комментируемая статья содержит существенные признаки, характеризующие правовой режим каждого из названных типов АО. Положения, определяющие особенности ОАО и ЗАО, содержатся также в соответствующих статьях Закона об АО. В остальном ОАО и ЗАО функционируют на основании общих норм акционерного права.

2. ОАО и ЗАО различаются прежде всего по порядку купли-продажи акций общества на вторичном рынке ценных бумаг, применяемым способам подписки на размещаемые ими акции, а также требованиям к числу акционеров общества соответствующего типа.

2.1. В акционерном праве действует принцип свободного обращения акций, размещенных обществом.

Наиболее полно указанный принцип реализуется применительно к ОАО. Открытым считается общество, в котором не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.

В закрытом обществе право акционера на свободное отчуждение принадлежащих ему акций реализуется в порядке, установленном ст. 7 Закона об АО, т.е. с соблюдением права преимущественного приобретения продаваемых акций другими акционерами, а при определенных условиях и самим обществом.

Институт преимущественного права не применяется при заключении сделок купли-продажи акций между акционерами закрытого общества.

Преимущественное право приобретения акций обеспечивает интерес акционеров закрытого общества в ограничении состава акционеров и сохранении удельного веса их участия в уставном капитале общества. Акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения другому лицу. Порядок и сроки осуществления преимущественного права приобретения акций, продаваемых акционерами, устанавливаются уставом общества.

Разъяснения по вопросам применения норм, регламентирующих порядок использования преимущественного права приобретения акций, содержатся в Постановлении Пленума ВАС РФ N 19.

2.2. Открытое общество вправе осуществлять свободную продажу выпускаемых им акций не ограниченному заранее кругу лиц (открытая подписка), а также продавать акции заранее известному кругу лиц, определяемому решением о размещении акций (закрытая подписка).

От подписки на акции следует отличать такие способы размещения акций, как распределение акций среди акционеров общества, а также распределение акций среди учредителей общества.

Подписка (открытая и закрытая) представляет собой размещение обществом акций и иных ценных бумаг (в том числе конвертируемых ценных бумаг) за плату. Как способ размещения акций подписка опосредствует увеличение уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций (см. ст. 100 и коммент. к ней).

Размещение обществом дополнительных (в том числе конвертируемых) акций путем распределения их среди своих акционеров осуществляется в рамках увеличения уставного капитала общества за счет его имущества (см. п. 5 ст. 28 Закона об АО). В отличие от размещения дополнительных акций посредством подписки (т.е. с оплатой приобретателями цены размещения акций, определенной решением об их выпуске) в рассматриваемом случае выпуск и размещение дополнительных акций осуществляются за счет капитализации собственных средств общества (приращения имущества общества не происходит).

Увеличение уставного капитала общества возможно за счет следующего имущества (источников собственных средств): добавочного капитала АО; остатков фондов специального назначения АО по итогам предыдущего года, за исключением резервного фонда и фонда акционирования работников предприятия; нераспределенной прибыли АО прошлых лет.

Дополнительные акции, выпущенные за счет имущества общества, распределяются среди всех его акционеров. При этом каждому акционеру распределяются акции той же категории и типов пропорционально количеству принадлежащих ему акций.

Распределение акций при учреждении общества, имеющее сходство с закрытой подпиской на акции (акции размещаются за плату среди заранее ограниченного круга лиц - учредителей), также принято квалифицировать в качестве самостоятельного способа размещения акций (см. п. 3 ст. 99 и коммент. к этой статье).

Закрытое общество вправе проводить размещение акций только посредством закрытой подписки. Для закрытого общества существует запрет не только на проведение открытой подписки на акции, но и на применение любых иных опосредованных возможностей размещения акций среди неограниченного круга лиц. В частности, не допускается размещение по открытой подписке облигаций, конвертируемых в акции закрытого общества, и опционных свидетельств, удостоверяющих право покупки или продажи акций закрытого общества.

Порядок размещения акций посредством открытой и закрытой подписки помимо соответствующих статей Закона об АО устанавливается Законом о рынке ценных бумаг, регулирующим отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также Федеральным законом от 05.03.1999 N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (в ред. от 27.12.2005) <1> и другими правовыми актами.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 10. Ст. 1163; 2001. N 1 (ч. 1). Ст. 2; N 53 (ч. 1). Ст. 5030; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2; N 50. Ст. 4923; N 52 (ч. 1). Ст. 5132; 2003. N 52 (ч. 1). Ст. 5038; 2004. N 35. Ст. 3607; N 52 (ч. 1). Ст. 5277; РГ. 2005. N 132; 2006. N 1. Ст. 5.

Особое значение имеют нормативные акты ФКЦБ России, являющейся федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг через определение порядка их деятельности и по определению стандартов эмиссии ценных бумаг. В частности, ФКЦБ России утверждены Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные Постановлением ФКЦБ России от 18.06.2003 N 03-30/пс (в ред. от 16.03.2005) <1>.

--------------------------------
<1> РГ. 2003. N 181; 2005. N 98.

В отношении кредитных организаций применяется Инструкция ЦБ РФ от 22.07.2002 N 102-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" (в ред. 03.06.2003) <1>.

--------------------------------
<1> РГ. 2002. N 201; Вестник Банка России. 2003. N 38.

2.3. Максимальное число акционеров ОАО не ограничено, поскольку правовая форма АО исторически использовалась и используется в целях объединения (собирания) капиталов широкого круга лиц для осуществления предпринимательской деятельности.

Исходная посылка создания ЗАО связана со стремлением в принципе ограничить состав его акционеров. Поэтому для ЗАО характерным является закрытый состав его членов, что находит свое выражение в ограничении числа акционеров ЗАО, а также в рассмотренных выше положениях о закрытой подписке на акции, размещаемые обществом, и преимущественном праве акционеров на приобретение акций, продаваемых третьим лицам на вторичном рынке ценных бумаг.

Наличие несоразмерно большого числа акционеров создало бы практические проблемы в соблюдении правового режима, в определенной степени затрудняющего свободное обращение акций закрытого общества, с одной стороны, и права акционеров на отчуждение принадлежащих им акций, с другой стороны.

Число участников закрытого АО не должно превышать 50 (числа, установленного ст. 7 Закона об АО в соответствии с абз. 3 п. 2 комментируемой статьи). В противном случае указанное общество в течение 1 года должно преобразоваться в ОАО или добиться соответствующего сокращения числа своих акционеров. Если по истечении этого срока ЗАО не будет преобразовано в ОАО, а число акционеров не уменьшится до установленного законом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.

Положения об ограничении предельной численности акционеров не применяются к ЗАО с числом участников более 50, созданным до введения в действие Закона об АО (см. п. 4 ст. 94 Закона об АО), а также к ЗАО, созданным в результате преобразования ООО с числом участников более 50 в соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 59 Закона об ООО (в связи с введением в действие данного Закона). Полагаем, что при увеличении числа акционеров в дальнейшем такие общества в течение 1 года после указанного увеличения (по данным реестра владельцев именных ценных бумаг) должны преобразоваться в открытые АО.

В соответствии с п. 6 ст. 98 ГК и ОАО, и ЗАО может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения акционером всех акций общества.

2.4. Для ОАО характерна обязательная публичная отчетность.

В соответствии с абз. 2 п. 1 комментируемой статьи публичная отчетность состоит в опубликовании для всеобщего сведения годового отчета общества, бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков. Перечень документов и сведений, подлежащих опубликованию, дополняется ст. 92 Закона об АО, а также актами ФКЦБ России. Порядок опубликования соответствующих документов и сведений определяется Законами об АО, о рынке ценных бумаг, о бухучете.

Обязательное опубликование обществом сведений о себе осуществляется в целях информирования о деятельности общества широкого круга заинтересованных лиц, прежде всего АО, имеющих право участвовать в управлении его делами, а также потенциальных инвесторов, которые должны иметь представление о финансовом положении общества, а следовательно, и о рыночной стоимости его ценных бумаг. Достоверность данных, содержащихся в публикуемых документах, должна быть подтверждена аудитором, не связанным имущественными интересами с обществом или его акционерами.

Принцип публичной отчетности действует и в отношении ЗАО, если оно размещает облигации или иные ценные бумаги посредством открытой подписки. В этом случае ЗАО (и ОАО) в соответствии с п. 2 ст. 92 Закона об АО обязано раскрывать информацию в объеме и порядке, установленных ФКЦБ России.