Статья 969 ГК РФ. Обязательное государственное страхование

Ст 969 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. В целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства законом может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий.

Обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти (страхователям).

2. Обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями.

3. Обязательное государственное страхование оплачивается страховщикам в размере, определенном законами и иными правовыми актами о таком страховании.

4. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются к обязательному государственному страхованию, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами о таком страховании и не вытекает из существа соответствующих отношений по страхованию.

Комментарий к статье 969 ГК РФ:

1. Коммент. ст. не имеет прямого действия. Страхование, о котором в ней говорится, возможно лишь в случае принятия законов или иных правовых актов (п. 6 ст. 3 ГК) об обязательном государственном страховании. В этих нормативных актах должны быть определены страховщики и иные условия страхования государственных служащих. По своей видовой принадлежности это страхование может быть личным или страхованием имущества.

2. Отношения по обязательному государственному страхованию служащих делятся на две группы. Первая группа страховых отношений возникает непосредственно из закона и указанного в нем обстоятельства - назначения гражданина на государственную должность. Страховщиком здесь выступает "государственная страховая или иная государственная организация". Вторая группа основывается на договоре страхования, заключаемом в соответствии со ст. 935 - 937 ГК. В этом случае страховщиком может быть и негосударственная страховая организация.

3. Страхователями в этих отношениях выступают федеральные министерства и иные федеральные органы, указанные в законах и иных правовых актах. Страхование производится в пользу застрахованных сотрудников государственного аппарата.

4. Ввиду преобладания публично-правового элемента в отношениях по обязательному государственному страхованию ст. 969 было бы целесообразно исключить из ГК.