Статья 967 ГК РФ. Перестрахование

Ст 967 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования.

2. К договору перестрахования применяются правила, предусмотренные настоящей главой, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. При этом страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре страхователем.

3. При перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору.

4. Допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования.

Комментарий к статье 967 ГК РФ:

1. Перестрахование представляет собой страхование страховщиком риска страховой выплаты у другого страховщика. Оно основывается на договоре перестрахования, который заключает перестрахователь (страховщик по основному договору страхования) с перестраховщиком (страховщик по договору перестрахования).

По своей природе перестрахование есть разновидность страхования предпринимательского риска. Оно отличается той особенностью, что стороны перестрахования могут изменить предписания ГК о страховании предпринимательского риска.

2. Страховым случаем по договору перестрахования выступает факт страховой выплаты перестрахователем, т.е. страховщиком по основному договору страхования, если договором перестрахования не предусмотрено иное (п. 22 письма ВАС N 75). В частности, стороны могут оговорить, что страховой случай состоит в возникновении обязанности страховщика произвести страховую выплату страхователю.

3. Страховая выплата по основному договору страхования должна быть обоснованной, т.е. соответствовать закону и условиям заключенного основного договора страхования между страхователем и страховщиком. Нередко в договоры перестрахования включается оговорка о "следовании судьбе страховщика", согласно которой перестраховщик доверяет перестрахователю самостоятельно определить наличие страхового случая и размер страховых убытков, не вмешиваясь во взаимоотношения страхователя и страховщика по основному договору. Этой оговоркой перестраховщик подтверждает, что он будет следовать тем решениям, которые принял страховщик в рамках основного договора страхования. Однако, несмотря на такую оговорку, перестраховщик может оспаривать наступление страхового случая по основному договору и размер страховых убытков (п. 23 письма ВАС N 75).

4. По договору перестрахования страховщик перекладывает риск страховой выплаты на другого страховщика. Никакого перевода долга здесь не происходит. Используемые в литературе по страховому праву термины "перестраховочная цессия", "передача риска", "ретроцессия" не имеют никакого отношения к цессии и переводу долга, которые предусмотрены гл. 24 ГК. Перестрахование не влияет на отношения страховщика и страхователя по основному договору страхования.