Статья 960 ГК РФ. Переход прав на застрахованное имущество к другому лицу

Ст 960 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

При переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество, за исключением случаев принудительного изъятия имущества по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 235 настоящего Кодекса, и отказа от права собственности (статья 236).

Лицо, к которому перешли права на застрахованное имущество, должно незамедлительно письменно уведомить об этом страховщика.

Комментарий к статье 960 ГК РФ:

1. В силу коммент. ст. в момент перехода права собственности на застрахованное имущество от страхователя (выгодоприобретателя) к новому собственнику к нему же в силу закона переходят права и обязанности по договору страхования. Приобретатель автоматически становится стороной договора (страхователем) или же выгодоприобретателем.

Коммент. ст. применяется и в тех случаях, когда страхователь не является собственником вещи. Так, например, если арендатор застраховал арендованное имущество в пользу его собственника, то с перенаймом (п. 2 ст. 615 ГК) к новому арендатору перейдут права и обязанности страхователя.

2. Замена страхователя предполагает, что новый страхователь будет обязан уплатить страховые взносы, не уплаченные прежним страхователем.

Переход прав и обязанностей по договору не ставится в зависимость от того, знает ли приобретатель, что имущество застраховано.

3. Поскольку замена страховщика (выгодоприобретателя) происходит автоматически, в силу закона, стороны договора страхования не могут оговорить, что на переход прав и обязанностей требуется согласие страховщика.

Вместе с тем факт замены страхователя (выгодоприобретателя) может расцениваться в качестве обстоятельства, увеличивающего страховой риск (ст. 959 ГК). С этим фактом стороны могут связать прекращение страхового обязательства (п. 2 ст. 157 ГК) или оговорить право страховщика на отказ от договора.

4. Упоминание в абз. 1 коммент. ст. об отказе от права собственности (ст. 236 ГК) является излишним, так как в случае такого отказа нет перехода права на застрахованное имущество к другому лицу. У лица, отказавшегося от права собственности, оно прекращается, а у нового собственника возникает заново, не опираясь на право, принадлежащее предшествующему собственнику.

5. Приобретатель застрахованного имущества должен незамедлительно в письменной форме уведомить страховщика о вступлении в страховое правоотношение. Это уведомление является сделкоподобным действием и сходно с уведомлением об уступке требования. Если приобретатель не уведомил страховщика, то к отношениям сторон могут применяться предписания п. 3 ст. 382 и п. 1 ст. 385 ГК.

6. Предписания коммент. ст. рассчитаны на страхование имущества, но могут по аналогии применяться также при страховании договорной ответственности (ст. 932 ГК). Так, например, если застрахована ответственность лизингополучателя, то при замене лизингодателя, являющегося выгодоприобретателем по договору страхования договорной ответственности (п. 3 ст. 932 ГК), его права и обязанности, вытекающие из договора страхования, перейдут к новому лизингодателю.