Статья 955 ГК РФ. Замена застрахованного лица

Ст 955 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. В случае, когда по договору страхования риска ответственности за причинение вреда (статья 931) застрахована ответственность лица иного, чем страхователь, последний вправе, если иное не предусмотрено договором, в любое время до наступления страхового случая заменить это лицо другим, письменно уведомив об этом страховщика.

2. Застрахованное лицо, названное в договоре личного страхования, может быть заменено страхователем другим лицом лишь с согласия самого застрахованного лица и страховщика.

Комментарий к статье 955 ГК РФ:

1. Пункт 1 коммент. ст. позволяет страхователю в одностороннем порядке изменить условие договора страхования ответственности в части указания застрахованного лица, т.е. лица, риск деликтной ответственности которого застрахован. Изменение страховых отношений производится путем письменного волеизъявления страхователя. Изменение считается произведенным с момента получения страховщиком волеизъявления страхователя. Договором страхования может быть предусмотрена замена застрахованного лица по соглашению сторон.

Замена застрахованного лица может рассматриваться в качестве обстоятельства, увеличивающего страховой риск (ст. 959 ГК).

По смыслу п. 1 коммент. ст. если страховое правоотношение после наступления страхового случая сохраняется, то замена застрахованного лица возможна. По договору будет считаться застрахованным риск ответственности нового застрахованного лица. Разумеется, что такая замена не затрагивает отношений, возникших из страхового случая с прежним застрахованным лицом.

2. При личном страховании замена застрахованного лица производится по соглашению страхователя и страховщика. Для вступления этого соглашения в силу необходимо получить согласие прежнего застрахованного лица. Если договор страхования заключен не в пользу нового застрахованного лица, то необходимо также его согласие (абз. 2 п. 2 ст. 934 ГК). Соглашение между страхователем и страховщиком о замене застрахованного лица нуждается в письменном оформлении (п. 1 ст. 452 ГК). Для согласия застрахованного лица форма не предписана. Поэтому оно может быть дано и в устной форме.