Статья 952 ГК РФ. Имущественное страхование от разных страховых рисков

Ст 952 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Имущество и предпринимательский риск могут быть застрахованы от разных страховых рисков как по одному, так и по отдельным договорам страхования, в том числе по договорам с разными страховщиками.

В этих случаях допускается превышение размера общей страховой суммы по всем договорам над страховой стоимостью.

2. Если из двух или нескольких договоров, заключенных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, вытекает обязанность страховщиков выплатить страховое возмещение за одни и те же последствия наступления одного и того же страхового случая, к таким договорам в соответствующей части применяются правила, предусмотренные пунктом 4 статьи 951 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 952 ГК РФ:

1. Коммент. ст. посвящена комбинированному страхованию. Комбинированным называется страхование одного и того же объекта от разных страховых рисков как по одному, так и по отдельным договорам страхования, в том числе с разными страховщиками. Особенностью этого страхования является допустимость превышения общей страховой суммы над страховой стоимостью (абз. 2 п. 1 коммент. ст.). От одного и того же риска страхование на сумму, превышающую страховую стоимость имущества и предпринимательского риска, не допускается (см. п. 2 ст. 947 и п. 1 ст. 951 ГК, а также п. 2 коммент. ст.).

2. Является спорным, какую страховую выплату вправе требовать страхователь (выгодоприобретатель), если с застрахованным имуществом (предпринимательским риском) произошло несколько страховых случаев. Например, автомобиль был застрахован на случай угона у одного страховщика и на случай пожара у другого страховщика. Застрахованный автомобиль был угнан, а затем подожжен угонщиком, вследствие чего сгорел. С учетом принципа бесприбыльности страхования для страхователя в этой ситуации следует требовать страховой выплаты от страховщика, застраховавшего имущество от пожара, так как именно пожар явился причиной образования убытков страхователя (гибель имущества). Факт угона автомобиля в данном случае сам по себе не причинил ущерба страхователю.