Статья 948 ГК РФ. Оспаривание страховой стоимости имущества

Ст 948 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (пункт 1 статьи 945), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.

Комментарий к статье 948 ГК РФ:

1. Страховая стоимость может не указываться в договоре страхования (см. п. 1 и 2 коммент. к ст. 947 ГК). Если она указана, то ее нельзя оспорить, за исключением предусмотренного коммент. ст. случая.

2. По смыслу коммент. ст. умышленное введение страховщика в заблуждение должно исходить от страхователя, но не третьего лица (например, выгодоприобретателя). Это действие является разновидностью обмана, который предшествует заключению договора страхования (точнее - согласованию сторонами размера страховой стоимости).

3. Если при определении страховой стоимости имел место обман со стороны страхователя, то применяется предписание п. 3 ст. 951 ГК, которое является специальным по отношению к предписаниям ст. 179 ГК.