Статья 946 ГК РФ. Тайна страхования

Ст 946 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. За нарушение тайны страхования страховщик в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 139 или статьей 150 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 946 ГК РФ:

1. Существование ст. 946 вызвано тем, что в процессе страховой деятельности страховщик получает информацию, касающуюся страхователя, выгодоприобретателя и застрахованного лица. Независимо от того, имеется ли соответствующее условие в договоре, страховщик должен воздерживаться от разглашения этой информации.

2. По своей сути тайна страхования есть разновидность личной, семейной и коммерческой тайны со специальным субъектом обладателя соответствующей информации. Этим объясняется отсылка к общим способам защиты нематериальных благ (п. 2 ст. 150 ГК).

3. Действие предписания ст. 946 распространяется также на случаи, когда страховщик в ходе своей профессиональной деятельности получил информацию о лицах, которые так и не стали страхователем, выгодоприобретателем или застрахованным лицом (например, получив на основании п. 2 ст. 945 ГК сведения о состоянии здоровья гражданина, страховщик отказался заключать с ним договор страхования жизни).