Статья 941 ГК РФ. Страхование по генеральному полису

Ст 941 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока может по соглашению страхователя со страховщиком осуществляться на основании одного договора страхования - генерального полиса.

2. Страхователь обязан в отношении каждой партии имущества, подпадающей под действие генерального полиса, сообщать страховщику обусловленные таким полисом сведения в предусмотренный им срок, а если он не предусмотрен, немедленно по их получении. Страхователь не освобождается от этой обязанности, даже если к моменту получения таких сведений возможность убытков, подлежащих возмещению страховщиком, уже миновала.

3. По требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы по отдельным партиям имущества, подпадающим под действие генерального полиса.

В случае несоответствия содержания страхового полиса генеральному полису предпочтение отдается страховому полису.

Комментарий к статье 941 ГК РФ:

1. Коммент. ст. не дает четкого ответа на вопрос - является ли договор, оформленный выдачей генерального полиса, обычным договором страхования или рамочным договором. Ответ на него зависит от содержания генерального полиса.

Так, если в полисе указано, что страхование распространяется на все табачные изделия, которые страхователь отгружает своим покупателям по железной дороге, то генеральный полис действует в отношении каждой партии товара. Такое понимание содержания генерального полиса соответствует ст. 262 КТМ.

Если же в полисе говорится, что его действие распространяется на каждую партию однородного имущества, указанную страхователем, то перед нами рамочный договор, страховая защита по которому наступит при условии соответствующего заявления страхователя.

2. Содержание полиса должно соответствовать п. 1 ст. 942 ГК. При этом наряду со сроком действия договора страхования может указываться и срок, в течение которого партии имущества подпадают под страховую защиту (например, полис выдан на один год и распространяется на партии товара, поступившие в магазин не позднее чем за месяц до окончания срока действия полиса).

3. Пункт 2 коммент. ст. не предусматривает последствий отсутствия или задержки сообщения страхователем сведений о партии имущества, подпадающей под действие генерального полиса. Применительно к морскому страхованию такое упущение является основанием к отказу в страховой выплате (п. 2 ст. 263 КТМ). Если полис оформляет рамочный договор (см. п. 1 комментария), то отсутствие сообщения лишает страхователя страховой защиты в отношении этой партии имущества. Иные последствия упущения со стороны страхователя предусматриваются договором (полисом).

4. Предписание предложения 2 п. 2 коммент. ст. объясняется тем, что информация о застрахованной партии товара может иметь значение для расчета страховой премии или общего количества (стоимости) вещей, подлежащих страхованию по генеральному полису (например, лимит страховой защиты по полису установлен в 10 отправок по железной дороге).

5. Интерес страхователя в получении страхового полиса на отдельную партию имущества, подпадающую под действие генерального полиса, появляется, если эта партия планируется им к отчуждению. Новым страхователем в этом случае будет приобретатель имущества (ст. 960 ГК), которому может потребоваться страховой полис на данную партию (например, для перемещения товара через границу или для выполнения условий аккредитива - п. 1 ст. 870 ГК).