Статья 939 ГК РФ. Выполнение обязанностей по договору страхования страхователем и выгодоприобретателем

Ст 939 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор.

2. Страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель.

Комментарий к статье 939 ГК РФ:

1. Договоры страхования часто заключаются в пользу выгодоприобретателя, не являющегося страхователем. В этом случае выгодоприобретатель выступает третьим лицом (дестинатором), в пользу которого заключен договор (п. 1 ст. 430 ГК).

2. По общему правилу обязанности, вытекающие из договора страхования и корреспондирующие с правами страховщика, исполняются страхователем. Таковы, например, обязанности уплатить страховую премию (п. 1 ст. 954 ГК), сообщить о наступлении страхового случая (п. 1 ст. 961 ГК), принять меры к уменьшению страховых убытков (п. 1 ст. 962 ГК).

3. Один лишь факт заключения договора страхования между страхователем и страховщиком не способен создавать для выгодоприобретателя обязанности (абз. 1 п. 3 ст. 308 ГК). Вопреки п. 1 коммент. ст. стороны договора не могут "предусмотреть иное". Нельзя оговорить и то, что заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя освобождает страхователя от исполнения своих обязанностей. Иначе придется заключить, что в этом случае страховщик не приобретет никаких прав по договору страхования - ведь перед ним не будет обязан ни страхователь, ни выгодоприобретатель.

4. Выгодоприобретатель заинтересован в том, чтобы к моменту наступления страхового случая обязанности страхователя перед страховщиком были исполнены, иначе у страховщика будут основания к отказу в страховой выплате или ее уменьшению. Поэтому он может исполнить за страхователя обязанность по уплате страховых взносов и другие его обязанности.

5. Если выгодоприобретатель после наступления страхового случая заявляет страховщику свое требование о страховой выплате, то страховщик согласно п. 2 коммент. ст. вправе потребовать от него предоставления того, чего не предоставил страхователь (в частности, уплатить просроченные страховые взносы).

6. Из п. 2 коммент. ст. следует, что, заявив страховщику требование о страховой выплате, выгодоприобретатель присоединяется к просроченному долгу страхователя в качестве солидарного должника (ст. 322 - 325 ГК). Этим объясняется возможность страховщика зачесть против требования выгодоприобретателя о страховой выплате свое встречное требование об уплате просроченных страховых взносов (п. 4 ст. 954 ГК).

7. Требуя страховую выплату, выгодоприобретатель рискует тем, что от него потребуют встречное предоставление в виде неуплаченных страховых взносов. Размер этого предоставления не может превышать размера предоставления, причитающегося выгодоприобретателю по договору страхования, т.е. страховой выплаты.