Статья 924 ГК РФ. Хранение в гардеробах организаций

Ст 924 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Хранение в гардеробах организаций предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.

Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 891 настоящего Кодекса.

2. Правила настоящей статьи применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение гражданами в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.

Комментарий к статье 924 ГК РФ:

1. Из числа особенностей, присущих данному виду хранения, следует прежде всего указать на презумпцию его безвозмездности, в чем не было бы смысла, если бы договор хранения, как считают некоторые авторы, и так предполагался безвозмездным (об этом см. коммент. к ст. 886 ГК).

2. Даже тогда, когда хранение вещей в гардеробе осуществляется безвозмездно, хранитель обязан проявлять о сохранности вещей повышенную заботу. Иными словами, в данном случае не действует общее правило о том, что безвозмездный хранитель должен заботиться о хранимых им вещах не менее, чем о своих собственных (см. п. 3 ст. 891 ГК).

3. Весьма значимо положение п. 2 ст. 924 о том, что такие же правила действуют и тогда, когда хранение верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей осуществляется не в гардеробах, а в местах, специально отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта. С такого рода проблемой сталкивается большинство организаций, которые отвечают за сохранность вещей своих посетителей и сотрудников. При этом наличие в организации гардероба не освобождает ее от ответственности за пропажу соответствующих вещей, если по сложившейся в организации практике допускалось оставление вещей на рабочем или ином отведенном для этого месте.