Статья 920 ГК РФ. Не востребованные из ломбарда вещи

Ст 920 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если вещь, сданная на хранение в ломбард, не востребована поклажедателем в обусловленный соглашением с ломбардом срок, ломбард обязан хранить ее в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором хранения. По истечении этого срока невостребованная вещь может быть продана ломбардом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 358 настоящего Кодекса.

2. Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашается плата за ее хранение. Остаток суммы возвращается ломбардом поклажедателю.

Комментарий к статье 920 ГК РФ:

1. Хранение в ломбарде всегда осуществляется в течение определенного договором срока. Если сданная на хранение вещь не востребована поклажедателем в установленный договором срок, ломбард обязан ее хранить в течение льготного двухмесячного срока. По истечении указанного срока вещь считается невостребованной, и ломбард вправе обратить на нее взыскание. Обращение взыскания, как правило, осуществляется в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, если договором хранения не предусмотрено иное.

2. Реализация невостребованной вещи, на которую обращено взыскание, осуществляется путем ее продажи, в том числе с публичных торгов. В случае если сумма оценки невостребованной вещи превышает 30 000 руб., ее реализация осуществляется только путем продажи с публичных торгов. В иных случаях форма и порядок реализации невостребованной вещи определяются решением ломбарда, если иное не установлено договором хранения.

Публичные торги по продаже невостребованной вещи проводятся в форме открытого аукциона в порядке, установленном ст. 447 - 449 ГК. При этом начальной ценой невостребованной вещи является сумма ее оценки, указанная в сохранной квитанции. В случае объявления торгов несостоявшимися ломбард вправе при проведении повторных торгов снизить начальную цену вещи, но не более чем на 10% ниже начальной цены на предыдущих торгах. Повторные торги могут проводиться путем публичного предложения (п. 2 ст. 13 Закона о ломбардах).

3. Договор хранения в ломбарде является сугубо возмездной сделкой, поскольку для ломбарда плата, взимаемая за выдачу краткосрочных кредитов под залог и за услуги по хранению, является источником предпринимательского дохода. Поэтому за дополнительный период хранения взимается плата, которая в последующем погашается из стоимости реализованного имущества.

Передача остатка вырученных средств поклажедателю производится либо непосредственно, либо путем их внесения в депозит в соответствии со ст. 327 ГК. После продажи невостребованной вещи требования ломбарда к поклажедателю погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации невостребованной вещи, недостаточна для их полного удовлетворения.