Статья 919 ГК РФ. Хранение в ломбарде

Ст 919 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является публичным договором (статья 426).

2. Заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции.

3. Вещь, сдаваемая на хранение в ломбард, подлежит оценке по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение.

4. Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки, произведенной в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

Комментарий к статье 919 ГК РФ:

1. Наряду с залоговыми операциями (см. ст. 358 ГК) ломбарды традиционно оказывают услуги по хранению ценных вещей. В качестве хранителя здесь выступает ломбард - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей (п. 1 ст. 2 Закона о ломбардах). Поклажедателями являются лишь граждане, которым принадлежат сдаваемые на хранение вещи. Ломбард обязан заключить договор хранения с каждым обратившимся к нему за подобной услугой, причем на одинаковых для всех условиях.

Существенными условиями договора хранения являются наименование сданной на хранение вещи, сумма ее оценки, срок ее хранения, размер вознаграждения за хранение и порядок его уплаты (п. 2 ст. 9 Закона о ломбардах).

2. Из п. 2 ст. 919 следует, что именная сохранная квитанция, оформляемая при сдаче вещи на хранение, заменяет собой письменный договор хранения. Эта квитанция не является ценной бумагой и не может передаваться другим лицам. Сведения, которые должны содержаться в сохранной квитанции, определены п. 4 ст. 9 Закона о ломбардах.

3. Обязательным условием договора хранения в ломбарде является оценка вещи, сдаваемой на хранение (п. 3 ст. 919). Она производится по соглашению сторон с учетом рыночных цен на аналогичные вещи и имеет значение при определении цены договора, возмещении ущерба в случае утраты вещи и при ее продаже на основании ст. 920 ГК. Вместе с тем произведенная сторонами оценка вещи не лишает ни одну из сторон права доказывать, что истинная цена вещи существенно отличается от ее оценки, зафиксированной в квитанции.

4. Ломбард - профессиональный хранитель имущества, несущий повышенную ответственность за его сохранность (см. п. 1 ст. 901 ГК). Учитывая, однако, что в случае гибели имущества, принадлежащего многим поклажедателям, он может оказаться не в состоянии расплатиться со всеми ними, п. 3 ст. 919 обязывает ломбард страховать в пользу поклажедателей за свой счет принятые на хранение вещи в сумме их оценки. Не допускается понуждение поклажедателя к страхованию вещи, принятой от него на хранение, за его счет.