Статья 912 ГК РФ. Складские документы

Ст 912 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:

  • двойное складское свидетельство;
  • простое складское свидетельство;
  • складскую квитанцию.

2. Двойное складское свидетельство состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.

3. Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.

4. Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.

Комментарий к статье 912 ГК РФ:

1. Одной из важнейших особенностей складского хранения является применение в рассматриваемой сфере особых складских документов, которые предоставляют товаровладельцу дополнительные возможности по совершению в отношении товара хозяйственных операций в период его хранения на складе.

Пункт 1 ст. 912 содержит исчерпывающий перечень таких документов, признавая ими двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство и складскую квитанцию. Указанные документы подтверждают принятие товара на хранение и в соответствии с п. 2 ст. 907 ГК могут заменять собой письменный договор складского хранения.

Вместе с тем наряду с оформлением складских документов стороны могут составить обычный письменный договор складского хранения. В ряде случаев подписание такого договора необходимо, напр., когда склад берет на себя обязанность принять товар на хранение в обусловленный срок (п. 2 ст. 886 ГК) или когда требуется оговорить особый режим хранения товара, условия возмещения чрезвычайных расходов, дополнительные услуги склада и т.п.

2. Двойное складское свидетельство как особый складской документ, появлению и развитию которого мы обязаны в первую очередь Англии и Франции, широко применялось в России в конце XIX - начале XX в. в соответствии с Положением о товарных складах от 30 марта 1888 г., впоследствии вошедшим в Устав торговый 1903 г. Однако в советский период использование двойного складского свидетельства, равно как и других особых складских документов, постепенно сошло на нет, в связи с чем ГК 1964 г. о них даже не упоминал.

Воссозданное новым ГК двойное складское свидетельство приближено к французской модели. Документ состоит из двух взаимосвязанных частей - складского свидетельства и залогового свидетельства, или варранта, которые могут как вместе, так и порознь опосредовать оборот товара.

Система двойного складского свидетельства создает известные удобства как для оборота товаров, хранящихся на складе, так и для кредитования торговых операций. Складское свидетельство удостоверяет право собственности на хранимый на складе товар, которое может быть в упрощенном порядке передано любому лицу (такая передача регулируется ст. 914 - 915 ГК). Залоговое свидетельство предоставляет возможность получения кредита под залог хранящегося на складе товара. При этом залог подтверждается простым отделением варранта от складского свидетельства и вручением его кредитору (залогодателю).

3. Пункт 3 ст. 912 указывает на то, что ценными бумагами признаются лишь двойное складское свидетельство (равно как и каждая из его частей) и простое складское свидетельство (о понятии простого складского свидетельства см. коммент. к ст. 917 ГК). Данное положение закона иногда оспаривается в литературе со ссылкой на иное функциональное предназначение в обороте этих товарораспорядительных документов и их строгую каузальность (см., напр.: Неверов О.Г. Товарораспорядительные документы. М., 2001. С. 58 - 64). Однако, несмотря на особенности указанных складских документов, они отвечают всем основным признакам ценных бумаг, зафиксированным гл. 7 ГК.

Напротив, складская квитанция ценной бумагой не является, так как лишь удостоверяет принятие товара складом и содержит основную характеристику товара. Складскую квитанцию нельзя ни заложить, ни передать другому лицу в упрощенном порядке, поскольку она на это не рассчитана. Поэтому посредством выдачи складской квитанции оформляется такое складское хранение, при котором товаровладелец не намерен распоряжаться товаром в период его хранения и собирается сам забрать его со склада по окончании срока хранения.