Статья 911 ГК РФ. Проверка количества и состояния товара при возвращении его товаровладельцу

Ст 911 ГК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. Товаровладелец и товарный склад имеют право каждый требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества. Вызванные этим расходы несет тот, кто потребовал осмотра товара или проверки его количества.

2. Если при возвращении товара складом товаровладельцу товар не был ими совместно осмотрен или проверен, заявление о недостаче или повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, в течение трех дней по его получении.

При отсутствии заявления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, считается, если не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями договора складского хранения.

Комментарий к статье 911 ГК РФ:

1. Под проверкой количества выдаваемого товарным складом товара в п. 1 ст. 911 понимается совместный осмотр товара сторонами, результаты которого фиксируются либо в специальном документе (акте), либо в самом договоре. Закон не обязывает стороны проводить такой осмотр, но предоставляет каждой из них право потребовать его проведения, приняв на себя соответствующие расходы. По смыслу закона, если в ходе такой проверки будет выявлена недостача товара, расходы по проведению осмотра возлагаются на товарный склад.

Трудно объяснить, почему в комментируемом пункте говорится лишь о проверке товара по количеству. По смыслу закона совместная проверка вполне может проводиться и в отношении качества возвращаемого складом товара. Это, кстати, прямо подтверждает п. 2 ст. 911, упоминающий о совместной проверке товара и последствиях ее непроведения в отношении повреждений товара. В этом смысле положение п. 1 ст. 911 не вполне согласуется с правилами п. 2 той же статьи.

2. Из п. 2 коммент. ст. следует, что, получая товар со склада, поклажедатель обязан его внимательно осмотреть и немедленно, причем в письменной форме, заявить складу обо всех выявленных недостатках и недостаче. Если проверку товара по количеству и качеству невозможно было произвести при обычном способе получения товара, поклажедатель обязан это сделать в трехдневный срок с момента получения товара.

Таким образом, приняв товар от товарного склада без проверки, поклажедатель рискует утратить право на возмещение убытков, причиненных ему недостачей или повреждением товара. В такой ситуации он должен будет привести весомые аргументы порчи или недостачи товара в период его хранения на складе, так как товарный склад защищает презумпция того, что товар выдан им в надлежащих количестве и качестве.

+7 (499) 110-57-41  Москва

+7 (812) 426-14-07 доб. 793  Санкт-Петербург

8 (800) 500-27-29 доб. 972  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!