Статья 910 ГК РФ. Изменение условий хранения и состояния товаров

Ст 910 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. В случае, когда для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, товарный склад вправе принять требуемые меры самостоятельно. Однако он обязан уведомить товаровладельца о принятых мерах, если требовалось существенно изменить условия хранения товаров, предусмотренные договором складского хранения.

2. При обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в договоре складского хранения или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.

Комментарий к статье 910 ГК РФ:

1. В отличие от общей нормы, закрепленной ст. 893 ГК, товарный склад вправе самостоятельно изменять условия хранения товаров на складе. Это, однако, возможно лишь в целях обеспечения сохранности товаров. Поэтому всякое иное изменение условий хранения должно согласовываться с поклажедателем.

О незначительных изменениях условий хранения склад даже не обязан информировать поклажедателя. Если же условия хранения изменились существенно, склад должен немедленно уведомить об этом поклажедателя. Обусловлено это тем, что по смыслу закона и в соответствии со ст. 898 ГК расходы, связанные с существенным изменением условий хранения, возлагаются на поклажедателя.

2. Из п. 2 ст. 910 следует, что товарный склад обязан контролировать качество товара в период его хранения на складе и оперативно реагировать на выявленные факты повреждения или недостачи товара, которые превышают обычные нормы его порчи или убыли. Нарушение складом данной обязанности может обернуться для него ответственностью в форме возмещения убытков поклажедателя, которых можно было бы избежать при своевременном принятии мер по обеспечению сохранности товара.

3. Если поклажедатель не реагирует на предупреждение товарного склада об угрозе порчи товара, товарный склад может воспользоваться правами, предусмотренными ст. 893 - 894 ГК.