Статья 909 ГК РФ. Проверка товаров при их приеме товарным складом и во время хранения

Ст 909 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если иное не предусмотрено договором складского хранения, товарный склад при приеме товаров на хранение обязан за свой счет произвести осмотр товаров и определить их количество (число единиц или товарных мест либо меру - вес, объем) и внешнее состояние.

2. Товарный склад обязан предоставлять товаровладельцу во время хранения возможность осматривать товары или их образцы, если хранение осуществляется с обезличением, брать пробы и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности товаров.

Комментарий к статье 909 ГК РФ:

1. Обязанность, о которой идет речь в п. 1 ст. 909, возлагается на хранителя и в обычном договоре хранения, хотя она и не выделена особо в § 1 гл. 47 ГК. Это вытекает хотя бы из того, что хранитель обязан возвратить поклажедателю то же самое имущество, в таком же количестве и том же состоянии, в каком оно было принято на хранение (ст. 900 ГК), а для этого он должен иметь представление о количественных и качественных характеристиках того имущества, которое он принимает на хранение.

Специальное упоминание о данной обязанности в коммент. ст. обусловлено, видимо, тем, что очень часто складское хранение носит иррегулярный характер, в связи с чем принятие на хранение некачественного товара способно причинить убытки другим поклажедателем. Кроме того, на складское хранение сдаются, как правило, большие партии товаров, проверка количества и внешнего состояния которых требует подчас немалых затрат времени и сил. Предполагается, что эти расходы возлагаются на товарный склад.

2. Невыполнение товарным складом данной обязанности лишает его права доказывать в дальнейшем, что им принято на хранение меньшее количество товара, чем указано в договоре складского хранения или в складских документах.

3. Пункт 2 ст. 909 особо выделяет право поклажедателя производить осмотр товаров в период их хранения на складе, брать пробы и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности товаров. При этом если хранение осуществляется с обезличением, возможности поклажедателя ограничиваются осмотром товаров и их образцов. Это и понятно, поскольку иррегулярное хранение приводит к возникновению общей долевой собственности всех поклажедателей, чьи однородные товары хранятся на складе (об этом см. коммент. к ст. 890 ГК). Поэтому ни один из сособственников не вправе без согласования с остальными принимать самостоятельные меры, направленные на обеспечение сохранности товаров.

Осуществление мер, необходимых для обеспечения сохранности находящихся на складе товаров по договору регулярного хранения, должно согласовываться поклажедателем с товарным складом.