Статья 895 ГК РФ. Передача вещи на хранение третьему лицу

Ст 895 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Если договором хранения не предусмотрено иное, хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя и лишен возможности получить его согласие.

О передаче вещи на хранение третьему лицу хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя.

При передаче вещи на хранение третьему лицу условия договора между поклажедателем и первоначальным хранителем сохраняют силу и последний отвечает за действия третьего лица, которому он передал вещь на хранение, как за свои собственные.

Комментарий к статье 895 ГК РФ:

1. Хранитель должен лично выполнять принятые им обязательства. Данное условие связано с повышенной степенью доверительности договора хранения по сравнению со многими другими гражданско-правовыми обязательствами. Поэтому по общему правилу и при условии, что иное прямо не предусмотрено в договоре, хранитель не вправе без согласия поклажедателя передавать вещь на хранение третьим лицам.

Исключением является случай, когда хранитель вынужден к этому прибегнуть силою обстоятельств, напр. своей внезапной болезнью или иной невозможностью исполнять обязательства по хранению. Но и в такой ситуации дополнительным условием правомерности передачи вещи на хранение третьему лицу должно быть отсутствие у хранителя возможности получить на это согласие поклажедателя.

2. Абзац 2 коммент. ст. обязывает хранителя незамедлительно уведомить поклажедателя о передаче вещи на хранение третьему лицу. Такое уведомление, однако, не означает замены стороны в обязательстве хранения, поскольку для этого необходимо получить специальное согласие поклажедателя. Всю ответственность за действия привлеченного к хранению вещи третьего лица продолжает нести прежний хранитель в полном соответствии с конструкцией возложения исполнения на третье лицо (ст. 313, 403 ГК).

3. В случае нарушения хранителем предусмотренных коммент. ст. обязанностей поклажедатель вправе досрочно расторгнуть договор хранения и взыскать с хранителя причиненные этим убытки.