Статья 894 ГК РФ. Хранение вещей с опасными свойствами

Ст 894 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Вещи, легковоспламеняющиеся, взрывоопасные или вообще опасные по своей природе, если поклажедатель при их сдаче на хранение не предупредил хранителя об этих свойствах, могут быть в любое время обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель отвечает за убытки, причиненные в связи с хранением таких вещей хранителю и третьим лицам.

При передаче вещей с опасными свойствами на хранение профессиональному хранителю правила, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, применяются в случае, когда такие вещи были сданы на хранение под неправильным наименованием и хранитель при их принятии не мог путем наружного осмотра удостовериться в их опасных свойствах.

При возмездном хранении в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, уплаченное вознаграждение за хранение вещей не возвращается, а если оно не было уплачено, хранитель может взыскать его полностью.

2. Если принятые на хранение с ведома и согласия хранителя вещи, указанные в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, стали, несмотря на соблюдение условий их хранения, опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц и обстоятельства не позволяют хранителю потребовать от поклажедателя немедленно их забрать либо он не выполняет это требование, эти вещи могут быть обезврежены или уничтожены хранителем без возмещения поклажедателю убытков. Поклажедатель не несет в таком случае ответственности перед хранителем и третьими лицами за убытки, причиненные в связи с хранением этих вещей.

Комментарий к статье 894 ГК РФ:

1. Пункт 1 коммент. ст. обязывает поклажедателя предупредить хранителя об опасных свойствах сдаваемых на хранение вещей и предоставляет хранителю право обезвредить или даже уничтожить подобные вещи, если данная обязанность не была выполнена. Все связанные с этим убытки, включая и те, что возникли у хранителя или третьих лиц в связи с хранением таких вещей, закон возлагает на поклажедателя. Для этого в соответствии с общим правилом необходима вина поклажедателя, которая предполагается. Если же поклажедатель докажет, что он сам не знал об опасных свойствах сданных им на хранение вещей, он будет нести ответственность только тогда, когда эти вещи отвечают признакам источника повышенной опасности.

При оказании услуг профессиональным хранителем указанные правила действуют только тогда, когда поклажедатель сдал опасные по своей природе вещи на хранение под неправильным наименованием, а хранитель не мог этого обнаружить при наружном осмотре.

2. В качестве дополнительного средства воздействия на неисправного поклажедателя абз. 3 п. 1 ст. 894 предусматривает невозможность получения им обратно уплаченного вознаграждения за хранение обезвреженной или уничтоженной опасной вещи, а также право хранителя взыскать вознаграждение полностью за весь договорный срок хранения.

3. В отличие от положений п. 1 ст. 894 правила п. 2 рассчитаны на ситуацию, когда поклажедателем не нарушена его информационная обязанность, но сданные на хранение вещи стали опасными для окружающих в силу независящих от сторон причин. Закон предоставляет хранителю право обезвредить или уничтожить эти вещи при условии, что отсутствует возможность известить об этом поклажедателя или поклажедатель не забирает вещи, несмотря на предупреждение. Поскольку хранитель не отвечает при этом за причиненные поклажедателю убытки, он должен доказать наличие у вещей опасных для окружающих свойств и свою непричастность к их возникновению.

Если же появление у вещей опасных свойств вызвано виновными действиями самого хранителя, он должен возместить поклажедателю все причиненные убытки.

В любом случае поклажедатель освобождается от ответственности за убытки, возникшие у хранителя в связи с хранением таких вещей. Последний несет ответственность и за вред, причиненный третьим лицам.