Статья 893 ГК РФ. Изменение условий хранения

Ст 893 ГК РФ с комментариями и изменениями 2019-2020 года.

1. При необходимости изменения условий хранения вещи, предусмотренных договором хранения, хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и дождаться его ответа.

Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя.

2. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.

Комментарий к статье 893 ГК РФ:

1. Коммент. ст. логически связана со ст. 891 ГК, согласно которой хранитель должен соблюдать все предусмотренные договором меры по обеспечению сохранности имущества. В реальной жизни, однако, могут возникнуть такие обстоятельства, которые требуют для обеспечения сохранности имущества изменить условия его хранения, предусмотренные договором. Учитывая эту ситуацию, п. 1 ст. 893 обязывает хранителя незамедлительно уведомить об этом поклажедателя и действовать согласно его указаниям.

Однако если имуществу грозит реальная опасность, хранитель вправе самостоятельно изменить способ, место и иные условия его хранения. При доказанности хранителем этого обстоятельства все связанные с этим дополнительные расходы возлагаются на поклажедателя (о возмещении чрезвычайных расходов на хранение см. ст. 898 ГК и коммент. к ней).

Хранитель, не принявший мер по изменению условий хранения вещи при наличии такой возможности, несет ответственность за ее гибель или порчу.

2. Согласно п. 2 ст. 893 хранитель не только вправе, но и обязан продать имущество или его часть, когда нельзя обеспечить его сохранность, даже изменив условия хранения. При этом у него должна отсутствовать возможность связаться с поклажедателем для получения от последнего необходимых указаний. Реализация имущества осуществляется за счет поклажедателя. Однако хранитель должен доказать свою непричастность к возникновению обстоятельств, вызвавших необходимость срочной продажи имущества. В противном случае он отвечает перед поклажедателем за все причиненные ему убытки.

+7 (499) 110-57-41  Москва

+7 (812) 426-14-07 доб. 793  Санкт-Петербург

8 (800) 500-27-29 доб. 972  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!