Статья 892 ГК РФ. Пользование вещью, переданной на хранение

Ст 892 ГК РФ с комментариями и изменениями 2020-2019 года.

Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

Комментарий к статье 892 ГК РФ:

1. Статья возлагает на хранителя обязанность воздерживаться от пользования принятой на хранение вещью без согласия поклажедателя. Данная обязанность также связана с обеспечением сохранности вещи, поскольку при пользовании ею, как правило, происходит ее износ, что расходится с целью договора хранения. Поэтому хранитель не только не должен пользоваться вещью сам, но и обязан исключить предоставление такой возможности третьим лицам.

2. Пользование вещью, однако, вполне допустимо, когда, во-первых, это предусмотрено договором или, во-вторых, необходимо для обеспечения сохранности вещи и не противоречит договору хранения. Например, при передаче на хранение безнадзорных животных хранитель в силу ст. 230 ГК не только приобретает право на пользование ими, но порой и обязан это делать, так как в противном случае не была бы обеспечена их сохранность. Кроме того, пользование вещью может выступать в качестве платы за его хранение.