Статья 872 ГК РФ. Ответственность банков

Ст 872 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Банк-эмитент и подтверждающий банк, принявшие на себя обязательства по аккредитиву, несут перед получателем средств солидарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение аккредитива при условии представления документов, соответствующих условиям аккредитива, и выполнения иных условий аккредитива.

При необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена судом на исполняющий банк.

2. Исполняющий банк, который принял поручение по исполнению аккредитива, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение аккредитива перед банком-эмитентом.

3. Банк-эмитент, принявший к исполнению поручение плательщика об открытии и исполнении аккредитива, несет перед ним ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого поручения. Подтверждающий банк, принявший к исполнению поручение банка-эмитента о подтверждении и исполнении аккредитива, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этого поручения перед банком-эмитентом.

Комментарий к статье 872 ГК РФ:

1. Нарушение условий аккредитива является нарушением аккредитивного договора. Поэтому ответственность за нарушение условий аккредитива возникает на основании такого договора или договоров, заключенных для его исполнения. Перед плательщиком и получателем средств за нарушение условий аккредитива отвечает банк-эмитент, поскольку аккредитив выражает именно его денежное обязательство.

Исполняющий банк не отвечает перед плательщиком, поскольку их не связывают договорные отношения. Получатель средств, хотя и может являться клиентом исполняющего банка, не имеет прав требования к нему по исполнению аккредитива. При исполнении аккредитива исполняющий банк выполняет поручение банка-эмитента, поэтому, не получив денежных средств по аккредитиву при предъявлении необходимых документов, получатель может обратиться с требованиями к банку-эмитенту, а тот, в свою очередь, - к исполняющему банку.

Перед банком-эмитентом за нарушение условий аккредитива отвечает исполняющий банк, так как расчеты они осуществляют на основании договора.

Исключения из названного общего правила могут быть предусмотрены только настоящей статьей.

2. Пункт 2 ст. 872 предусматривает два исключения из общего правила, когда ответственность за нарушение условий аккредитива может быть возложена на исполняющий банк. Это означает, что в названных случаях суд, учитывая обстоятельства дела, может привлечь к ответственности и банк-эмитент, и исполняющий банк.

Во-первых, перед получателем средств исполняющий банк может нести ответственность, если он необоснованно отказал в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву.

Подтверждающий банк принимает на себя денежное обязательство, дополнительное к обязательству банка-эмитента. Просрочка исполнения такого обязательства влечет ответственность согласно ст. 395 ГК (п. 11 письма ВАС N 39). При покрытом аккредитиве необоснованный отказ также является основанием для применения ст. 395 ГК как за неправомерное удержание денежных средств, списанных со счета плательщика.

Во-вторых, перед плательщиком исполняющий банк может нести ответственность, если он неправильно осуществил выплаты по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива.