Статья 867 ГК РФ. Общие положения о расчетах по аккредитиву

Ст 867 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. При расчетах по аккредитиву банк-эмитент, действующий по поручению плательщика, обязуется перед получателем средств произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, либо совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении получателем средств предусмотренных аккредитивом документов и в соответствии с условиями аккредитива.

2. Банк-эмитент может уполномочить другой банк (исполняющий банк) произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, либо совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении получателем средств предусмотренных аккредитивом документов и в соответствии с условиями аккредитива.

Исполняющий банк вправе принять поручение банка-эмитента или отказаться от такого поручения, направив банку-эмитенту соответствующее уведомление. Частичный отказ исполняющего банка от исполнения поручения не допускается. Исполняющий банк считается принявшим поручение банка-эмитента, если он прямо выразил на это согласие, в том числе путем совершения действий в соответствии с условиями аккредитива. Согласие исполняющего банка на исполнение аккредитива не препятствует его исполнению банком-эмитентом.

3. В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент может предоставить исполняющему банку, принявшему поручение банка-эмитента, при осуществлении действий по исполнению аккредитива право списывать средства со счета банка-эмитента, открытого в исполняющем банке, в пределах суммы аккредитива либо может указать в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных им по аккредитиву. При исполнении непокрытого аккредитива исполняющий банк вправе не осуществлять исполнение аккредитива до поступления денежных средств от банка-эмитента, за исключением случая подтверждения аккредитива исполняющим банком.

4. Аккредитив считается открытым с указанной в нем даты открытия аккредитива, если иное не предусмотрено законом, банковскими правилами и договором.

Банк, дающий инструкции другому банку по совершению действий по аккредитиву, обязан оплачивать или компенсировать любые комиссии или затраты такого банка, связанные с выполнением им полученных инструкций. Банк-эмитент, пользующийся услугами другого банка для выполнения инструкций плательщика, делает это за счет плательщика и на его риск. Плательщик обязан возместить банку-эмитенту все расходы, понесенные им в связи с выполнением его инструкций по аккредитиву.

5. Расчеты по аккредитиву регулируются настоящим Кодексом, банковскими правилами, условиями аккредитива, а в части, ими не урегулированной, обычаями, применяемыми в банковской практике.

Комментарий к статье 867 ГК РФ:

1. Расчеты по аккредитиву подразумевают исполнение банком поручения клиента об открытии аккредитивного счета и перечислении с него денежных средств получателю либо об оплате (учете, акцепте) векселя, предъявленного получателем. Отличием данной формы расчетов является то, что списание средств с открытого специально для этого счета осуществляется под условием предъявления получателем средств определенных документов, список и требования к которым передаются банку клиентом.

Основанием возникновения аккредитивного обязательства банка является не договор банковского счета, который не может породить у банка обязанность производить расчеты с помощью аккредитива, а договор об открытии аккредитива (аккредитивный договор). Это договор об оказании банковской услуги по поводу расчетов в форме аккредитива, предусматривающий обязательство банка произвести платеж конкретному лицу при соблюдении последним определенных условий. Аккредитивный договор обособлен от основного договора между плательщиком и получателем средств. Так, банк не проверяет условия аккредитива на соответствие договору плательщика и получателя средств, даже если ссылка на такой договор имеется в аккредитиве. Банк-эмитент действует по поручению плательщика и в соответствии с его указаниями. Перед получателем средств банк отвечает только на условиях открытого им аккредитива (п. 7 письма ВАС N 39).

Открытие аккредитива не является платежом по основному договору - оно направлено на обеспечение поставщику возможности получить платеж при выполнении им определенных условий. Так, покупатель обязан оплатить принятый им товар, даже если он был отгружен поставщиком до открытия аккредитива (п. 2); нарушение покупателем сроков открытия аккредитива не является просрочкой платежа за товары (если они так и не были переданы) (п. 3); невыполнение банками своих обязательств по возврату средств с закрытого аккредитива не освобождает покупателя от обязанности оплатить полученный товар (п. 4); недействительность договоров, в оплату которых открыт аккредитив, не влечет недействительности обязательств банков (п. 8) и т.д.

Аккредитивный договор требует простой письменной формы и на практике, как правило, заключается способом обмена документами. Офертой является заявление плательщика по форме банка об открытии аккредитива. В заявлении об открытии аккредитива указываются данные о банках, вид аккредитива, условия его оплаты, перечень и характеристика документов, представляемых получателем, и требования к их оформлению, наименование товаров (работ, услуг), для оплаты которых открывается аккредитив, и другие условия основного договора. Если аккредитивное поручение дано плательщиком с нарушением формы и тем не менее принято к исполнению банком, последний несет ответственность за его надлежащее исполнение (п. 6 письма ВАС N 39). Банк-эмитент не обязан проверять заявление плательщика на соответствие его договору плательщика с получателем средств и не вправе отказаться от надлежаще оформленного заявления на таком основании, даже если ссылка на основной договор имеется в аккредитиве (п. 7 письма ВАС N 39).

Плательщик может дать поручение об открытии аккредитива как банку, в котором у него открыт счет, так и банку, в котором у него нет счета. Исключения составляют физические лица, которые могут дать поручение об открытии аккредитива, только если у них в банке открыт текущий счет.

Акцептом предложения плательщика об открытии аккредитива является выставление банком аккредитива. Аккредитив - это расчетный документ, устанавливающий обязательство банка произвести по поручению плательщика платеж при условии предъявления получателем определенного списка документов. Аккредитив составляется банком на бланке установленной Банком России формы. Выставление аккредитива является односторонней сделкой, порождающей обязанность банка произвести платеж, оплатить (акцептовать, учесть) вексель.

Кроме того, аккредитивом называют счет, открываемый для осуществления расчетов по аккредитиву. В частности, в § 3 "Расчеты по аккредитиву" ГК термин "аккредитив" используется в том числе и в этом значении. Аккредитивный счет открывается в исполняющем банке, на который зачисляются денежные средства по поручению банка-эмитента для расчетов с получателем средств. Аккредитивный счет является лицевым счетом, предназначенным для учета сумм, поступивших для оплаты аккредитива, и не подпадает под понятие "счет", данное в ст. 11 НК, не являясь видом счета, который открывается на основании договора банковского счета для зачисления и перечисления средств организаций и индивидуальных предпринимателей.

2. Если получатель средств обслуживается в ином банке, чем плательщик, то плательщик поручает своему банку дать полномочие другому (исполняющему) банку, произвести платежи получателю средств или оплатить (акцептовать, учесть) вексель получателя.

Если получатель средств обслуживается тем же банком, что и плательщик, поручение плательщика банк исполняет самостоятельно. В этом случае к банку-эмитенту применяются правила об исполняющем банке.

3. Поручение плательщика исполняется банком при предъявлении получателем документов, подтверждающих выполнение получателем условий аккредитива (осуществление поставки, отгрузки товара и т.п.). Банк перечисляет получателю денежные средства, если он предъявит определенные документы. Такими документами могут быть документы, подтверждающие исполнение получателем средств своих обязательств по основному договору (счета-фактуры, реестры к ним, коносаменты, накладные и другие транспортные документы, страховые договоры, сертификаты качества, почтовые квитанции и т.п.). В зависимости от комплекта представляемых документов различают аккредитив документарный (исполняемый при предъявлении всех видов документов - финансовых, коммерческих, страховых, др.) и чистый (исполняемый при предъявлении только финансовых документов (чеков, простых векселей, платежных расписок и т.п.)).

Документы, являющиеся условиями исполнения аккредитивного поручения, должны быть максимально индивидуализированы для предотвращения оплаты лицу, не исполнившему все условия аккредитива. Банк может быть освобожден от ответственности, если произвел оплату по представлении документов с теми же названиями, которые были указаны в аккредитиве, содержание и другие реквизиты которых не совпали с ожиданиями плательщика, но не уточнялись в договоре об аккредитиве. Банк проверяет только внешние признаки документов, оговоренные в аккредитивном договоре. При отказе от оплаты банк информирует получателя и банк-эмитент с указанием причин отказа.

4. По своей правовой природе и истории развития аккредитив, порождающий условное обязательство банка произвести платеж третьему лицу по поручению клиента, очень близок к переводному векселю. Поэтому вариантом исполнения аккредитива является оплата (учет, акцепт) векселя. При аккредитивной форме расчетов используется переводный вексель, содержащий безусловное предложение векселедателя плательщику оплатить указанную на векселе денежную сумму названному в нем лицу (векселедержателю). При этом получатель средств должен быть легитимным держателем векселя. Клиент может дать следующие поручения банку по поводу переводного векселя: 1) оплатить переводный вексель; 2) акцептовать переводный вексель; 3) учесть переводный вексель.

Сделки с векселями осуществляются согласно правилам вексельного законодательства (см.: Положение о переводном и простом векселе, Закон о переводном и простом векселе). Оплата векселя производится при наступлении срока платежа по векселю в размере указанной на ценной бумаге вексельной суммы. Банк может оплатить вексель не только в том случае, если он является должником по векселю, но и если он назван на векселе в качестве домицилиата или выступает в качестве посредника. Акцепт - это согласие принять на себя простое и ничем не обусловленное обязательство оплатить переводный вексель, выданный векселедателем. Акцепт может быть сделан банком только в том случае, если банк назван в векселе плательщиком или если банк выступает в качестве посредника. Учет векселей - это покупка банком векселей до срока их платежа, в результате которой банк становится векселедержателем. Учет векселей является банковской услугой, поэтому цена покупки, как правило, меньше указанной вексельной суммы на размер вознаграждения банку (дисконта). Сумма дисконта зависит от времени, оставшегося до срока платежа, и размера ставки учетного процента в данном банке.

Как правило, вексельный аккредитив является документарным. Банк оплачивает, акцептует или учитывает вексель только при предъявлении векселедержателем - получателем средств коммерческих и иных документов или исполнении иных условий аккредитива. Аккредитив, предусматривающий акцепт переводного векселя, называют акцептным аккредитивом, а предусматривающий оплату или учет векселя - аккредитивом с негоциацией.

5. Аккредитивный счет, открываемый для осуществления расчетов, может быть покрытым (депонированным) и непокрытым (гарантированным).

Если открывается покрытый аккредитив, то банк-эмитент перечисляет денежные средства в требуемом размере со счета плательщика на открытый ему аккредитивный счет в исполняющем банке либо предоставляет клиенту-плательщику кредит. Средства зачисляются на отдельный лицевой счет балансового счета "Аккредитивы к оплате". Таким образом, определенная денежная сумма заранее депонируется в исполняющем банке за счет плательщика.

Денежная сумма находится в распоряжении исполняющего банка весь срок действия обязательства банка-эмитента. Если в указанный срок получатель средств выполнит условия аккредитива, исполняющий банк перечисляет денежные средства на его счет. Если же условия аккредитива не будут выполнены, денежная сумма возвращается исполняющим банком банку-эмитенту.

Непокрытый аккредитив может открываться при наличии между банками прямых корреспондентских отношений. Если открывается непокрытый аккредитив, исполняющий банк при выполнении условий аккредитива получателем перечисляет на его счет денежные средства с корреспондентского счета банка-эмитента, ведущегося в исполняющем банке. Таким образом, средства плательщика с его счета заранее не списываются, а оплата получателю средств обеспечивается корреспондентским счетом банка-эмитента в исполняющем банке. Денежная сумма зачисляется на отдельный лицевой счет балансового счета "Гарантии, поручительства, полученные банком", поэтому и аккредитив получил название гарантированного.

6. Расчеты по аккредитиву регулируются законом, банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Международные акты о применении аккредитива во внешнеторговой деятельности не являются источниками права на территории Российской Федерации и предусмотренные ими правила могут использоваться во внутренних расчетах только в том случае, если они включены в текст самого аккредитива.