Статья 866 ГК РФ. Ответственность банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения

Ст 866 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения платежного поручения банк несет ответственность перед плательщиком в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса с учетом положений, предусмотренных настоящей статьей.

2. В случаях, если неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения имело место в связи с нарушением банком-посредником или банком получателя средств правил перевода денежных средств или договора между банками, ответственность перед плательщиком может быть возложена судом на банк-посредник или банк получателя средств, которые в этом случае отвечают перед плательщиком солидарно. Банк плательщика может быть привлечен к солидарной ответственности в указанных случаях, если он осуществил выбор банка-посредника.

3. Если нарушение правил перевода денежных средств или условий договора повлекло несвоевременный перевод денежных средств, банки обязаны уплатить проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены статьей 395 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 866 ГК РФ:

1. Законом предусмотрена ответственность банка за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения. Ненадлежащим исполнением считается, например, нарушение сроков совершения расчетных операций; зачисление денежных средств на счет иной, чем указано в поручении; перечисление денежных средств в ином размере, чем указано в поручении, и т.п.

Ответственность банка устанавливается по общим правилам, предусмотренным гл. 25 ГК "Ответственность за нарушение обязательств". Таким образом, банк обязан возместить клиенту убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением поручения (ст. 393 ГК); если договором была предусмотрена неустойка за нарушение обязательств банком, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК); уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают банк от исполнения поручения клиента в натуре (ст. 396 ГК); банк отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения третьими лицами, на которых было возложено исполнение (ст. 403 ГК), и т.д.

В случае просрочки исполнения платежного поручения клиент вправе до списания денежной суммы с корреспондентского счета банка отказаться от исполнения поручения и требовать восстановления непереведенной суммы на его счете согласно п. 2 ст. 405 ГК (п. 8 Постановления ВАС N 5).

Если банк, не исполняя платежное поручение, не списывает денежные средства со счета клиента, последний может требовать одновременно как применения мер ответственности, так и уплаты банком процентов за пользование денежными средствами на счете (п. 10 Постановления ВАС N 5).

2. Пункт 2 ст. 866 предусматривает исключение из общего правила об ответственности банка за действия третьих лиц, привлеченных им для исполнения платежного поручения. Если привлеченный банк нарушил правила совершения расчетных операций, в связи с чем платежное поручение плательщика не было исполнено или было исполнено ненадлежащим образом, ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения может быть возложена на привлеченный банк. Банк плательщика в таком случае освобождается от ответственности на основании ст. 403 ГК.

В то же время банк не может быть освобожден от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента в случае неисполнения обязательства оказывающей соответствующие услуги службой связи (п. 9 Постановления ВАС N 5).

3. Если банк нарушил правила совершения расчетных операций и это повлекло неправомерное удержание денежных средств, клиент может требовать от банка уплаты процентов на удержанную сумму в размере учетной ставки банковского процента в месте нахождения клиента и возмещения убытков в размере превышения суммы процентов.

Названные меры ответственности применяются лишь за период до расторжения договора банковского счета. Если после расторжения договора банк неправомерно удерживает остаток денежных средств или суммы по неисполненным платежным поручениям, ответственность банка наступает согласно ст. 395 ГК (п. 14 Постановления ВАС N 5).