Статья 841 ГК РФ. Внесение третьими лицами денежных средств на счет вкладчика

Ст 841 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Если договором банковского вклада не предусмотрено иное, на счет по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу. При этом предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу.

Комментарий к статье 841 ГК РФ:

1. По договору банковского вклада банк не только обязан начислять на сумму вклада проценты, но и должен совершать вкладные операции. Одной из таких вкладных операций является зачисление на счет вкладчика денежных средств от третьих лиц.

Третье лицо, желающее зачислить на счет вкладчика денежную сумму, должно указать необходимые данные о счете вкладчика. Правоотношения между банком и третьим лицом по своей правовой природе являются расчетными - это перечисление (перевод) денежных средств через банк по поручению физического лица, не имеющего счета в данном банке. Договор, на основании которого третье лицо перечисляет денежные средства на счет вкладчика, для банка значения не имеет. К расчетам без открытия счета применяются нормы о расчетах платежными поручениями (п. 2 ст. 863 ГК). При осуществлении таких переводов денежные средства не подлежат страхованию согласно Закону о страховании вкладов.

Согласие вкладчика на получение денежных средств от третьих лиц выражается в предоставлении им необходимых данных о своем счете по вкладу (наименование вкладчика, номер счета и т.д.). Таким образом, если третье лицо обладает информацией о счете по вкладу, согласие вкладчика презюмируется. Данная презумпция может быть опровергнута. Кроме того, вкладчик может прямо выразить запрет на зачисление на его счет средств от третьих лиц.

Исполненный договор между третьим лицом и банком не может быть расторгнут или изменен без согласия вкладчика. Исполнением договора считается зачисление средств на счет вкладчика и влечет смешение суммы вклада со вновь зачисленными на счет средствами, которые увеличивают сумму вклада с момента зачисления.

2. В договоре банковского вклада может быть предусмотрен запрет на внесение денежных средств от третьих лиц либо иной порядок зачисления их на счет.