Статья 825 ГК РФ. Финансовый агент

Ст 825 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

В качестве финансового агента договоры факторинга могут заключать коммерческие организации.

Комментарий к статье 825 ГК РФ:

1. До недавнего времени коммент. ст. значительно ограничивала возможность выступления в качестве финансового агента. Эту роль в силу самого своего статуса без специальных разрешений (лицензий) на осуществление подобной деятельности могли выполнять банки и иные кредитные организации. Для иных коммерческих организаций выполнение функций финансового агента допускалось при наличии лицензии на осуществление подобной деятельности. Однако условия и порядок лицензирования данных операций в законодательстве установлены не были.

Все это делало дискуссионным вопрос о возможности иных, чем кредитные, коммерческих организаций осуществлять деятельность по финансированию под уступку требования, приводило к противоречиям в правоприменительной практике (подробнее см.: Новоселова Л.А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг. С. 358 - 364).

2. Федеральным законом от 9 апреля 2009 г. N 56-ФЗ в коммент. ст. внесены изменения. В настоящее время функции финансовых агентов без особого на то разрешения (лицензии) могут выполнять любые коммерческие организации, обладающие общей правоспособностью, и индивидуальные предприниматели.

3. Положения гл. 43 ГК не содержат никаких ограничений относительно фигуры клиента. В подобном качестве могут выступать в принципе любые субъекты гражданского права. Однако исходя из характера требования, уступаемого в целях получения финансирования, в подавляющем большинстве случаев в роли клиента выступают предприниматели.