Статья 805 ГК РФ. Исполнение обязанностей экспедитора третьим лицом

Ст 805 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.

Комментарий к статье 805 ГК РФ:

1. Способы исполнения обязанностей экспедитора по договору транспортной экспедиции могут быть двух видов. Во-первых, экспедитор по своему усмотрению может исполнять свои обязанности лично и (или) с привлечением других лиц. Во-вторых, в договоре может быть прямо предусмотрен принцип личного исполнения, когда экспедитор исполняет свои обязанности только лично. Не исключена ситуация, когда по договору транспортной экспедиции экспедитор будет обязан лично исполнять лишь определенную соглашением часть своих обязанностей.

2. При возложении экспедитором исполнения своих обязанностей на третье лицо применяется общее правило п. 1 ст. 313 ГК, в соответствии с которым кредитор (клиент) обязан принять исполнение, предложенное за должника (экспедитора) третьим лицом. Вместе с тем ответственным перед клиентом за исполнение договора лицом перед клиентом остается сам экспедитор.