Статья 804 ГК РФ. Документы и другая информация, предоставляемые экспедитору

Ст 804 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Клиент обязан предоставить экспедитору документы и другую информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанности, предусмотренной договором транспортной экспедиции.

2. Экспедитор обязан сообщить клиенту об обнаруженных недостатках полученной информации, а в случае неполноты информации запросить у клиента необходимые дополнительные данные.

3. В случае непредоставления клиентом необходимой информации экспедитор вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей до предоставления такой информации.

4. Клиент несет ответственность за убытки, причиненные экспедитору в связи с нарушением обязанности по предоставлению информации, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к статье 804 ГК РФ:

1. В коммент. ст. устанавливается механизм взаимного информирования сторон договора транспортной экспедиции. С одной стороны, клиент обязан предоставить определенную информацию (о свойствах груза, об условиях его перевозки и др.), необходимую для исполнения экспедитором его обязанностей по договору. Как установлено п. 1 ст. 804 ГК, эта информация предоставляется экспедитору в виде документов и иной информации. С учетом содержания ст. 2 Закона об информации речь идет о предоставлении экспедитору указанной документированной и иной информации. Со своей стороны, экспедитор обязан сообщить клиенту об обнаруженных недостатках полученной информации, а в случае неполноты информации запросить у клиента необходимые дополнительные данные.

2. В п. 3 и 4 коммент. ст. установлены два правовых последствия нарушения клиентом своей обязанности по информированию экспедитора. Во-первых, в случае непредоставления клиентом необходимой информации экспедитор вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей до предоставления такой информации. Существование указанного права свидетельствует о том, что договор транспортной экспедиции исполняется по схеме встречного исполнения обязательства (ст. 328 ГК): выполнение клиентом своей обязанности по информированию экспедитора - исполнение экспедитором обязанностей по договору.

Осуществление рассматриваемого права экспедитором следует расценивать как самозащиту гражданских прав (ст. 14 ГК). Поэтому при его реализации должны быть соблюдены принципы применения этого способа защиты: соразмерности, направленности на пресечение правонарушения.

Во-вторых, клиент несет ответственность за убытки, причиненные экспедитору в связи с нарушением обязанности по предоставлению информации экспедитору.