Статья 773 ГК РФ. Обязанности исполнителя

Ст 773 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:

  • выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок;
  • согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование;
  • своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре;
  • незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы;
  • гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.

Комментарий к статье 773 ГК РФ:

1. В коммент. ст. названы лишь основные обязанности исполнителя, в других статьях гл. 38 ГК упоминаются и другие его обязанности.

2. Основной обязанностью исполнителя является проведение работ в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передача их результатов заказчику в предусмотренный договором срок. В техническом задании определяются основные научные, технические, экономические, экологические и другие параметры предстоящих работ и их ожидаемые результаты. Техническое задание является неотъемлемой частью договора, любое отступление от него подлежит обязательному согласованию с заказчиком.

К срокам выполнения работ по прямому указанию ст. 778 ГК применяются правила ст. 708 ГК, посвященные подрядным работам.

3. В тех случаях, когда, по мнению исполнителя, в ходе выполнения НИОКР необходимо (например, для обеспечения патентной чистоты объекта техники) или целесообразно (например, для ускорения работ) использовать охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие третьим лицам, исполнитель должен согласовать этот вопрос с заказчиком. Это связано с тем, что использование чужих объектов интеллектуальной собственности допускается лишь при условии приобретения на то соответствующих прав, а значит, как правило, ведет к удорожанию договорной цены работ. Но даже если этого не происходит, напр. в силу того, что отпадает надобность в отдельных этапах (видах) работ, заказчик имеет право знать о том, какие творческие результаты достигнуты самим исполнителем, а какие приобретены им у третьих лиц.

4. Если результат работ в целом достигнут, но имеет недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических и иных параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре, исполнитель обязан своими силами и за свой счет их устранить. Это должно быть сделано в согласованный сторонами срок, а в случае спора - в разумный и достаточный срок, определенный судом. Однако данная обязанность возлагается на исполнителя только тогда, когда недостатки в работе допущены по его вине, которая в соответствии со ст. 401 ГК презюмируется. Поэтому, если он докажет, что недостатки обусловлены действиями заказчика, в частности составлением некачественного технического задания или передачей неполной или недостоверной информации, необходимой для выполнения работы, вопрос об их устранении решается на иных началах, которые должны быть согласованы сторонами.

5. Решая поставленную перед ним научно-техническую задачу, исполнитель должен реализовать творческий потенциал, научную квалификацию и иные качества, необходимые для успешного выполнения работы. Однако, как уже отмечалось в коммент. к ст. 769 ГК, исполнитель не гарантирует обязательное достижение ожидаемого результата. Договор будет считаться исполненным и тогда, когда теоретически или экспериментально доказана невозможность решения поставленной задачи, т.е. получен отрицательный результат. В этом случае исполнитель обязан незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы. По смыслу закона исполнитель должен приостановить работы до получения от заказчика необходимых указаний. В этой связи в договоре целесообразно определять конкретный срок, в течение которого стороны должны решить вопрос о своих дальнейших действиях.

Указанное правило корреспондирует с нормами ст. 775 - 776 ГК, определяющими последствия невозможности достижения результатов НИР или нецелесообразности продолжения ОКР.

6. С учетом того, что передаваемые заказчику результаты работ нередко являются объектами интеллектуальной собственности, исполнитель обязан обеспечить, чтобы при этом не нарушались исключительные права на них других лиц. Под другими лицами в данном случае понимаются как непосредственные разработчики научных и технических новшеств, отношения с которыми должны быть урегулированы самим исполнителем в соответствующих контрактах о найме, так и третьи лица, которые могут обладать исключительными правами на те объекты интеллектуальной собственности, которые в той или иной форме включены в результаты работ исполнителя. Иными словами, заказчику должна быть гарантирована патентная чистота передаваемых ему результатов работ. В этой связи исполнитель обязан не только воздерживаться от включения в состав передаваемых результатов объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих другим лицам, но и принять специальные меры к тому, чтобы исключить подобную ситуацию. К числу таких мер относится, в частности, проведение экспертизы на патентную чистоту созданной научно-технической продукции.