Статья 762 ГК РФ. Обязанности заказчика

Ст 762 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором:

  • уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ;
  • использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика;
  • оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных в договоре;
  • участвовать вместе с подрядчиком в согласовании готовой технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления;
  • возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика;
  • привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации или выполненных изыскательских работ.

Комментарий к статье 762 ГК РФ:

1. Заказчик обязан оплатить работу подрядчика в порядке, установленном договором (абз. 2 коммент. ст.), а также возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и (или) изыскательских работ (абз. 6 коммент. ст.). Если порядок оплаты договором не определен, заказчик должен уплатить подрядчику оговоренную договором цену полностью после завершения всех работ, а в случае, когда договор предусматривает отдельные этапы работ, - после завершения отдельных этапов.

Дополнительные расходы подрядчика оплачиваются заказчиком лишь в том случае, если они вызваны обстоятельствами, не зависящими от подрядчика. Например, если исходные данные для выполнения проектных работ изменились по вине самого подрядчика, допустившего просрочку в выполнении работы, он должен выполнить дополнительные работы за свой счет.

2. Как и подрядчик, заказчик не вправе передавать техническую документацию (по смыслу закона - и данные, полученные в ходе изыскательских работ) третьим лицам, а равно разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика. По общему правилу он должен использовать полученную от подрядчика техническую документацию только в целях, предусмотренных договором. Обычно права заказчика в части использования технической документации ограничиваются возможностью ее применения при строительстве конкретного объекта. Однако договором могут быть предусмотрены и более широкие права заказчика, в частности возможность тиражирования технической документации, что обычно увязывается с размером оплаты.

3. Заказчик обязан оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором. Содействие заказчика может выражаться в предоставлении подрядчику действующей нормативно-технической документации (что особенно актуально, когда проектные работы выполняются иностранным подрядчиком), выделении своих специалистов, которых подрядчик включает в группу проектирования, передаче подрядчику дополнительных исходных данных, необходимых для подготовки технической документации, и т.п.

Одной из форм содействия, специальное упоминание о которой содержится в абз. 5 коммент. ст., является участие заказчика в согласовании технической документации с соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления.

4. Заказчик обязан привлечь подрядчика к участию в деле по иску, предъявленному к заказчику третьим лицом в связи с недостатками составленной технической документации и выполненных изыскательских работ. Подобная ситуация возникает обычно тогда, когда в качестве заказчика по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ выступает лицо, которое одновременно является подрядчиком по договору строительного подряда. Такое лицо отвечает перед заказчиком строительных работ за любые недостатки построенного объекта, включая и те, которые обусловлены недостатками проектной документации или данных изыскательских работ.

Возместив соответствующие убытки своему заказчику, подрядчик по договору строительного подряда вправе предъявить регрессный иск к проектировщику или изыскателю. Поэтому потенциальные ответчики по регрессному иску прямо заинтересованы в том, чтобы принять участие в споре и доказать, что техническая документация и данные изыскательских работ не имеют приписываемых им недостатков.

Непривлечение заказчиком подрядчика к участию в деле освобождает подрядчика от ответственности перед заказчиком, если подрядчик докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить взыскание с заказчика убытков или применение к нему иных санкций, связанных с недостатками технической документации или данных изыскательских работ. Напротив, подрядчик, привлеченный к участию в деле, но не принявший в нем участия, лишается права доказывать неправильность ведения дела заказчиком. Хотя указанные правила в Гражданском кодексе прямо не зафиксированы, они могут применяться по аналогии со ст. 462 ГК, закрепляющей сходное правило применительно к купле-продаже.