Статья 742 ГК РФ. Страхование объекта строительства

Ст 742 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна предоставить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

2. Страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая.

Комментарий к статье 742 ГК РФ:

1. Коммент. ст. не несет большой смысловой нагрузки, так как застраховать риски случайной гибели объекта строительства, материалов и оборудования, а также риск ответственности причинения вреда другим лицам стороны могли бы и при отсутствии в ГК соответствующих рекомендаций на этот счет.

2. Требование о предоставлении доказательств заключения договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая предоставление данных о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках, сформулировано императивным образом, что также вызывает недоумение. Указанные вопросы относятся к сугубо частной сфере участников строительства и решаются исключительно на основе их договоренностей.