Статья 738 ГК РФ. Последствия неявки заказчика за получением результата работы

Ст 738 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

В случае неявки заказчика за получением результата выполненной работы или иного уклонения заказчика от его приемки подрядчик вправе, письменно предупредив заказчика, по истечении двух месяцев со дня такого предупреждения продать результат работы за разумную цену, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 738 ГК РФ:

1. Согласно общим нормам о подряде, применяемым и к бытовому подряду, заказчик обязан принять выполненную работу (п. 1 ст. 720 ГК). Неявка или иное уклонение заказчика от получения результата выполненной работы влечет для подрядчика издержки, связанные с его содержанием, охраной, неполучением денежной суммы за выполненную работу и др. Для устранения возможных неблагоприятных последствий коммент. ст. наделяет подрядчика правом совершить определенные действия, направленные на защиту его имущественных интересов. В случае неявки заказчика за результатом работы подрядчик вправе продать результат работы через два месяца после письменного предупреждения заказчика о готовности работы к сдаче. Вырученная сумма за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей вносится подрядчиком в депозит нотариуса или суда в порядке ст. 327 ГК. Риск случайной гибели результата работы переходит к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться (п. 7 ст. 720 ГК).

2. Несмотря на неявку заказчика за результатом работы, подрядчик должен экономно относиться к имуществу своего контрагента. При определении цены продаваемого результата работы должны соблюдаться требования разумности, т.е. следует исходить из цен, максимально приближенных к ценам на аналогичные результаты работ.