Статья 733 ГК РФ. Выполнение работы из материала подрядчика

Ст 733 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Если работа по договору бытового подряда выполняется из материала подрядчика, материал оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или в части, указанной в договоре, с окончательным расчетом при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы.

В соответствии с договором материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты заказчиком материала в рассрочку.

2. Изменение после заключения договора бытового подряда цены предоставленного подрядчиком материала не влечет перерасчета.

Комментарий к статье 733 ГК РФ:

1. При исполнении договора бытового подряда возникает необходимость в расчетах не только за издержки и вознаграждение подрядчика, но и за оплату материала, из которого в процессе выполнения работы создается конечный результат. Специфика расчетов за материал и некоторые иные правовые последствия зависят от того, кому из сторон договора он принадлежит. Если материал принадлежит подрядчику, то оплату при заключении договора производит заказчик полностью или частично, в зависимости от достигнутого соглашения. При частичной оплате материала окончательный расчет должен быть произведен при получении заказчиком выполненной подрядчиком работы (п. 1 ст. 733). Доставка к месту выполнения работ материала, предоставляемого подрядчиком, и необходимых для выполнения работы технических средств, инструментов и прочее осуществляется за счет самого подрядчика.

По соглашению сторон материал может быть предоставлен подрядчиком в кредит, в том числе с условием оплаты материала в рассрочку. Названные отношения подпадают под признаки договора коммерческого кредита (ст. 823 ГК).

2. Цена материала, предоставленного подрядчиком, может подвергнуться изменению (как правило, увеличению) после заключения договора. В результате затрагиваются имущественные интересы сторон договора. В соответствии с общими положениями о цене договора (п. 2 ст. 424 ГК) и о цене договора подряда (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК) изменение цены после заключения договора допустимо. Коммент. ст. и Закон о защите прав потребителей (п. 3 ст. 34) устанавливают иное императивное правило: цена материала, предоставленного подрядчиком, перерасчету после заключения договора бытового подряда не подлежит. В условиях инфляции приведенная норма предоставляет заказчику весомые гарантии по охране его имущественных интересов, ведь заказчик на стадии заключения договора рассчитал свой бюджет и оплатил материалы.

3. Материал, предоставленный подрядчиком, должен отвечать требованиям качества. Использование некачественного товара может повлечь ненадлежащее исполнение обязательства по договору бытового подряда. Учитывая субсидиарный характер законодательства о защите прав потребителей по отношению к ГК, ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение работы, равно как и последствия совершения такого рода действий, должна регулироваться ст. 739 ГК (см. коммент. к ней).