Статья 731 ГК РФ. Гарантии прав заказчика

Ст 731 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги. Заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.

2. Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

Комментарий к статье 731 ГК РФ:

1. Название коммент. ст. не предопределяет включение в нее всех гарантий прав заказчика. В ряде статей настоящего параграфа закреплены и иные гарантии. В данном случае законодатель предусмотрел гарантии, а точнее, способы защиты прав заказчика в наиболее уязвимых для него случаях. Речь идет о способах защиты, направленных прежде всего на обеспечение свободного выбора заказчиком работ и оказываемых в связи с этими работами услуг.

2. На практике нередки случаи попытки включения подрядчиком в договор бытового подряда дополнительных работ или услуг, которые не согласованы с заказчиком и не являются обязательными для выполнения конкретной работы. В силу различных обстоятельств (сложный характер работ, недостаточная информированность заказчика и др.) заказчик может и не знать, необходимо ли выполнение дополнительных работ. Например, предприниматель, выполняющий работы по ремонту автомашины, требует от клиента повышенной платы за срочность выполнения работ даже в том случае, когда у владельца автомашины нет в этом необходимости; стоматолог за дополнительную плату предлагает лечить кариес с обязательным предварительным снятием зубного камня и проведением профилактической обработки зубов для укрепления эмали и т.д. Подрядчик тем самым пытается недобросовестно увеличить свою прибыль за счет заказчика. Для защиты прав и интересов заказчика от подобного рода нарушений ГК, а также законодательства о защите прав потребителей закрепляют специальный способ защиты прав заказчика в виде запрета на возможность навязывания подрядчиком дополнительных работ и услуг. В данном случае заказчик вправе отказаться от их оплаты (п. 1 ст. 731 ГК), а если они оплачены - потребовать от подрядчика возврата уплаченной суммы (п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).

3. Важнейшей гарантией свободного осуществления прав заказчика является предоставление заказчику полной свободы в любое время до сдачи работы отказаться от исполнения договора (п. 2 ст. 731 ГК). Приведенная норма является частным случаем одностороннего отказа от исполнения обязательств в силу закона (ст. 310, 717 ГК). Не имеют значения мотивы такого отказа. Так, заказчик вправе выбрать другого подрядчика, прекратить или перенести выполнение работ на более поздний срок и т.п.

При этом п. 2 коммент. ст. учитывает и интересы подрядчика. Заказчик, принявший решение об отказе от исполнения договора, должен уплатить подрядчику часть установленной договором цены в размере, пропорциональном части работы, выполненной подрядчиком до момента получения соответствующего уведомления. Возмещению также подлежат понесенные подрядчиком в указанный период расходы, связанные с исполнением договора, которые не входили в цену договора. К числу таких расходов относятся реальные затраты подрядчика. Упущенная выгода, возникшая вследствие одностороннего отказа от исполнения договора бытового подряда, возмещению не подлежит.

Право заказчика на односторонний отказ от исполнения договора в отличие от нормы ст. 717 ГК не может быть ограничено договором.