Статья 715 ГК РФ. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком

Ст 715 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

1. Заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.

2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Комментарий к статье 715 ГК РФ:

1. Подрядчик сам организует свой труд, в том числе, как правило, сам выбирает способы выполнения задания, выполняет работу своим иждивением, несет риск гибели (повреждения) результата и т.п. (п. 3 ст. 703, п. 1 ст. 704, абз. 3 п. 1 ст. 705 ГК). Однако, учитывая длящийся характер ДП, существенность в нем начального и конечного срока выполнения работы, к тому же возможность согласования сторонами промежуточных сроков, а также значение для заказчика качества работы (см. коммент. к ст. 708, 721 ГК), заказчик вправе проверять деятельность подрядчика, при этом свои контрольные права он может осуществлять во всякое время, а объектами и пределами его контроля являются ход (сроки) и качество работы вплоть до тех пор, пока это не является вмешательством в подрядную деятельность (п. 1 ст. 715). При несвоевременном начале выполнения или медленном выполнении подрядчиком работы заказчик вправе отказаться от исполнения ДП и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 715). При очевидности того, что работа не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе вначале назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков, а затем (при их неустранении подрядчиком в назначенный срок) по своему усмотрению: а) отказаться от ДП и потребовать возмещения убытков или б) поручить исправление недостатков другому лицу за счет подрядчика и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 715).

Реализуя права, предусмотренные п. 2 и 3 ст. 715, заказчик должен обосновать наличие соответствующих обстоятельств; одни из них могут быть объективными и бесспорными (например, нарушение срока начала работы - п. 2, наличие в работе явных недостатков - п. 3), другие - субъективными и оспоримыми (например, медленность выполнения работы и невозможность ее окончания в срок - п. 2, разумность срока, установленного для устранения недостатков, - п. 3). По основанию п. 2 ст. 715 заказчик отказывается от исполнения ДП (по основанию п. 3 ст. 715 - от ДП), во всяком случае он расторгает его в уведомительном (внесудебном) порядке, если подрядчик с этим не согласен, он может в судебном порядке оспаривать действия заказчика и настаивать на сохранении ДП. При расторжении заказчиком ДП подрядчик должен вернуть заказчику или указанному им лицу все имущество заказчика (предоставленные им материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь, а также иное имущество), а если это невозможно - возместить стоимость соответствующего имущества (подробнее об особенностях возврата имущества см. коммент. к ст. 728 ГК).

2. Права заказчика в ст. 715 сформулированы императивно, а значит, не могут быть изменены или отменены ДП, однако ДП может дополнить их список. Закон также закрепляет и другие права заказчика, например право отказаться от ДП вне связи с обстоятельствами, указанными в п. 2 и 3 ст. 715, право требовать передачи результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат (см. коммент. к ст. 717, 729 ГК).