Статья 694 ГК РФ. Права третьих лиц на вещь, передаваемую в безвозмездное пользование

Ст 694 ГК РФ с комментариями и изменениями 2018-2019 года.

Передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь.

При заключении договора безвозмездного пользования ссудодатель обязан предупредить ссудополучателя о всех правах третьих лиц на эту вещь (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

Комментарий к статье 694 ГК РФ:

1. Коммент. ст. посвящена урегулированию вопроса о правах третьих лиц на вещь в случае ее передачи в безвозмездное пользование. Ссудодатель обязан при заключении договора ссуды предупредить ссудополучателя обо всех правах третьих лиц на вещь (сервитуте - ст. 274 ГК, праве залога - ст. 334 ГК, аренды - ст. 606 ГК и т.п.). Законодатель исходит из того, что передача вещи в безвозмездное пользование не является основанием для изменения или прекращения прав третьих лиц на эту вещь. Поэтому вполне правомерен интерес ссудополучателя заранее знать о юридических обременениях передаваемой ему в пользование вещи, предопределяющих объем его собственного права на нее (см. подробнее аналогичный коммент. к ст. 613 ГК).

2. Неисполнение этой обязанности дает ссудополучателю право требовать расторжения договора и привлечения ссудодателя к ограниченной ответственности - в форме возмещения понесенного ссудополучателем реального ущерба, но не упущенной выгоды, как это разрешено арендатору (см. коммент. к ст. 15 ГК).